Скумбрия – подарок океанов: рыба, способная избавить от болезней

Скумбрия

Скумбрия – кто же ее не знает? На самом деле, как говорят эксперты, такой рыбы не существует. Скумбрия – это термин, который используется для объединения нескольких видов рыб, обитающих в океанах. Все они принадлежат к семейству Scombridae. В их число несколько подвидов атлантической, королевской и испанской скумбрии. Их также называют еще лаченто или маккарелло. Скумбрия широко распространено в Тихом и Атлантическом океанах.

Ее добыча ведется и в Средиземном море. Добытая атлантическая скумбрия разделяется на испанскую скумбрию, королевскую каваллу, голавлевую скумбрию, серо, американскую, ставриду и ваху. Эту рыбы отличает особенный специфический запах. У нее красивый сине-зеленый оттенок и серебристый низ живота. Скумбрия известна своим уникальным жирным мясом, которое насыщено жирами омега-3.

Это очень полезный природный продукт. Регулярное употребление этой рыбы в пищу оказывает благоприятное воздействие на здоровье. Все полезные компоненты и минералы, которые содержатся в рыбе, оказывают неоценимую помощь в работе сердца, освежает и очищает кровь. Эксперты советуют приобретать для приготовления блюд исключительно свежую рыбу, которая должна быть твердой яркой, с чистыми жабрами, влажной кожей и блестящей чешуей. Скумбрия признана одной из самых важных пищевых рыб в мире. Употреблять в пищу ее советуют сразу же, в день отлова, или хранить в замороженном или в сушеном виде.

Чаще всего в магазинах продается атлантическая скумбрия. Это разновидность ставриды. Свое название эта рыба получила от легенды. Которая гласит, что другие мелкие рыбешки могут путешествовать на ее спине на далекие расстояния. А вот, к примеру, скумбрию ваху подают в странах Карибского бассейна, где эту рыбу еще называют пето. Из нее готовят восхитительные блюда, приправленные острыми соусами, которые при этом сохраняют особенный вкус и аромат скумбрии. Это важный вид коммерческого рыболовства в Центральной Америке. К слову, калорийность скумбрии составляет 231 калория на одну порцию рыбы.

Скумбрия способна остановить развитие рака кишечника

Основное ее богатство кроется в обилии витаминов и минеральных веществ. Скумбрия богата не только омега-3, но витаминами В-12, селеном, изолейцином, лизином, триптофаном. Регулярное ее употребление в пищи снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, берет на контроль уровень артериального давления, снижает уровень холестерина в крови. Одно из открытий ученых – эта рыба, а точнее блюда из нее, могут увеличить шансы на выживаемость у пациентов, которые больны раком кишечника.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection