Молоко: его не бывает много – продукт помогает поддерживать здоровье

Молоко

Молоко – один из самых распространенных продуктов на нашей планете, который использовался в пищу с незапамятных времен. Да, оно приносит пользу не всем. Есть определенная группа людей, страдающих аллергией на белок, содержащийся в молоке. Но большинство населения планеты употребляет этот продукт ежедневно. Ученые признали: молоко невероятно полезно для здоровья.

Оно содержит огромное количество питательных веществ, а молоко коровы является отличным источником важного для организма минерального кальция. Калорийность одного стакана молока составляет 122, в этой же порции 4,8 граммов жиров, 115 мг натрия, 12 г углеводов, 12 г сахара, 8 г белка, 293 мг кальция. Все углеводы молока обеспечивает сахарная лактоза. В некоторые молочные продукты добавляется сахар.

Для тех, кто придерживается определенных диет и оберегает себя от избытков сахара, стоит отказаться от подслащенных молочных продуктов. К примеру, шоколадное или клубничное молоко содержат от 10 до 17 граммов сахара на порцию. Несмотря на содержание углеводов, гликемический индекс молока низкий - 1 чашка 2-го молока имеет ГИ 27 и ГК 4. В магазинах молоко характеризуется по его жирности. Цельное имеет 4 процента жирности. Более половины жиров в молоке – это насыщенные жиры, одна четверть – мононенасыщенные жиры и очень незначительное количество составляют полиненасыщенные жиры.

Молоко признано хорошим источником жирных кислот омега-3. А еще оно – хороший источник белков, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы человеку. К примеру, в одной порции молока 82 процента казеина и 18 процентов сывороточного протеина. Они отделяются при свертывании молока, как это происходит при приготовлении сыра. Эти белковые изоляты используются во многих других пищевых продуктах.

Молоко признали отменным источником фосфора, калия и витаминов

Богатое витаминное содержание в молоке не позволяют усомниться в его пользе для организма. Фосфор, калий, витамины группы В, D, В12, рибофлавин – вот лишь небольшой перечень полезных компонентов, который содержит в себе этот натуральный продукт.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection