Кальмары – летучая рыба, которая продлевает молодость и помогает здоровью

Кальмары

Кальмары – известный морепродукт, который часто присутствует в различных диетах. Это действительно вкусно. И это действительно полезно. Кальмары готовят разными способами, но чаще всего их употребляют в пищу в жареном виде, в отварном, в кляре или в запеченом виде. Их также готовят на пару, и даже в сыром виде в приготовленных суши они невероятно вкусны.

Особенность кальмаров заключается в том, что и в сыром и в жареном виде они содержат огромное количество минералов и витаминов. В жареном виде лишь повышается калорийность приготовленного блюда. Кальмары, как блюдо, были популярными еще в Древней Греции. Тогда этот морепродукт называли летучей рыбой и подавали к столу в исключительным случаях. Это связано с тем, что кальмар имел славу особого воздействия на здоровье – считалось, что блюда из него можно сравнить с эликсиром молодости и красоты.

И действительно, кальмар, как и многие другие морепродукты, невероятно полезен для организма. Огромное количество натурального белка действуют оздоравливающе, укрепляют иммунную систему, противодействуя инфекциям и болезням. Сегодня кальмар все также популярен, и ученые дают полных расклад его полезных, ценных, питательных свойств. Прежде всего, кальмары признаны низкокалорийным продуктом.

Одна порция сырого морепродукта содержит всего 78 калорий. В одной порции – 70 процентов белка, 15 процентов углеводов и 15 процентов жира. А вот в жареном кальмаре калорий побольше – одна порция содержит 149 калорий. Жира в порции кальмара совсем немного – всего 1,2 грамма, из которых 0,5 грамма – это насыщенные жиры. А вот жареные кальмары требуют осторожности, все дело в холестерине. В порционном блюде их объем достигает до 6,4 грамма.

При суточной норме употребления холестерина до 300 мг людям с болезнями сердца обязательно стоит обратить на этот факт внимание. Но не только этими компонентами богат вкусный морепродукт. Он содержит натрий, магний, много фосфора, цинка, железа, меди, селена. В кальмаре также содержится большое количество ниацина и витамина В-12. Первый играет важную роль в метаболизме, второй – важен для производства красных кровяных телец.

Кальмары помогают полным людям потерять лишний вес

У кальмаров есть одна интересная особенность, которую следует взять на заметку людям с лишним весом. Употребление в пищу блюд из этого удивительного морепродукта способствует быстрому сжиганию лишних жиров. При этом кальмар не заставляет организм «голодать», а насыщает его полезными микроэлементами и витаминами, давая энергию, силу и хорошее настроение.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection