Пластиковая пленка способна снижать активность коронавирусной инфекции

Пластиковая пленка

Пластиковая пленка, которая практически ежедневно используется для защиты продуктов и поверхностей от пыли и микробов, проявила чудодейственные способности. Ученые выяснили, что она может инактивировать коронавирус. Прозрачную пленку из ПВХ, которая растягивается и ею можно упаковывать разные продукты, в том числе мясо, фрукты и кондитерские изделия, может снижать активность нового опасного вируса.

Этот материал разрабатывает бразильский производитель пластмассовых изделий. Недавно компания Nanox изменила традиционные технологии и использовала добавление наночастиц серебра и кремнезема в производство пленки. Свои инновации она смогла осуществить в рамках поддержки программ инновационных исследований в сфере малого бизнеса в России.

В лабораторных условиях были проведены тестовые испытания нового продукта, которые смогли определить уровень биологической безопасности. Повторные испытания проведены в Институте Сан-Паулу в Бразилии, они показали, что новая пищевая пленка способна удалять частицы вируса на 79,9 процентов на протяжении трех минут и на 99,99 процентов на протяжении 15 минут. По мнению экспертов, удаление коронавируса и его инактивация с помощью уникального материала оказалась чрезвычайно быстрой и эффективной. Этот продукт может стать выгодным для использования в качестве упаковочного материала для сорока видов пищевой продукции, которая атакована новым коронавирусом. Все технические стандарты, необходимые для пищевой пленки, в технологии были соблюдены.

К слову, другие аналогичные пленки тоже имеют способность к иноктивации коронавируса, однако на это им требуется не менее четырех часов. Во время эксперимента образцы материала с наночастицами и без них поместили в контейнер, обеспечив прямой контакт с вирусным белком, и оставили на разные периоды времени. По истечении этих временных промежутков ученые установили, что вирус в определенных случаях исчез практически полностью.

Пластиковая пленка с наночастицами убережет людей от коронавируса

Вирусный генетический материал был количественно определен с помощью ПЦР. Этот метод продемонстрировал явное уменьшение копий SARS-CoV-2 почти на 100 процентов после 15 минут воздействия пленки. Ученые считают, что новая пленка найдет широкое применение, особенно в крупных магазинах, где продукты выставляются на показ и нуждаются в надежной, но прозрачной упаковке.

Последнее


ТОП недели