Зеленый лук: нежные ростки с мощной силой - здоровье зеленого цвета

Зеленый лук

Зеленый лук – частый гость на столе, причем присутствует он в любое время года. Это один из традиционных компонентов зеленых свежих салатов. Он также служит декоративным украшением для блюд, отлично сочетаясь с мясом и рыбой, приготовленными по оригинальным рецептам. Но сам по себе зеленый лук – отменный дар природы, который не нуждается в особом представлении.

Всем известно, что зеленый лук – это перо цветения обыкновенного репчатого лука. В момент формирования луковицы под землей, вегетативный процесс выдает зеленые ростки, которые принято употреблять в пищу. Эти ростки содержат несколько иные питательные вещества в отличие от лука репчатого. Ростки не калорийны. В ста граммах содержится всего 4,8 калорий. А еще – ноль граммов жира, 2,4 мг натрия, 1,1 г углеводов, 0,4 г клетчатки, 0,4 г сахара, 0,3 г белка.

Фактически зеленый лук наполовину состоит из клетчатки, наполовину – из сахара. В нем нет крахмала, потому он не измеряется по гликемическому индексу. Поскольку в зеленом луке мало углеводов, то и гликемическая нагрузка крайне низкая. И употребление зеленого лука в пищу не грозит повышением сахара в крови. В питательном отношении зеленый лук сочетает в себе преимущества лука и листовой зелени, такой как шпинат или мангольд. Эти полезные растения содержат большое количество витаминов К, А, С и фолиевой кислоты. Несмотря на свой скромный вид зеленый лук обладает удивительным эффектом.

Он отличный лекарь. И его рекомендуют употреблять в пищу в период сезонных простуд и гриппов. Зеленый лук с середины осени советуют подавать к столу как можно чаще. Он отлично укрепляет иммунитет, действует как противовоспалительное средство. Еще он обладает способностью поддерживать здоровье костей. Три пучка зеленого лука ученые приравнивают к суточной дозе витамина С. Однако такие дозировки могут выдержать не все – особенно люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или с аллергическими реакциями. Потому важна консультация лечащего врача по поводу увеличения порций зеленого лука.

Зеленый лук способствует снижению риска развития раковых болезней

Зеленый лук, так же как лук-порей, чеснок и репчатый лук, содержит определенные химические соединения, способствующие защите организма от раковых опухолей. Исследования показали, что зеленый лук помогает защитить организм от рака желудка, толстой кишки, от миеломы, онкологических заболеваний легких и простаты.

Последнее


ТОП недели