Перец чили: дар природы несет огненную пользу для здоровья человека

Перец чили

Перец чили – известная и очень популярная специя. Наверное, нет ни одной страны в мире, где перец чили не добавляли бы в качестве приправы к мясным блюдам. Несмотря на свою огненную остроту, чили придает многим блюдам новый вкус и особенную пикантность. Но на этом его удивительные свойства не заканчиваются. Перец также известен своими полезными для здоровья качествами.

Он относится к семейству пасленовых, и его научное название - Capsicum annuum. К семейству пасленовых также относятся помидоры, баклажаны, картофель и другие растения. Перец чили представляет собой многолетний кустарник, который в высоту вырастает до одного метра. Его родиной считается центральная Америка. На протяжении многих веков этот вид перца активно использовался как основной ингредиент в приправах, которые так любят в национальной мексиканской кухне.

В 16 веке в Европу впервые его привезли португальские мореплаватели. Сегодня во всем мире выращивают несколько сортов чили. В зависимости от сорта изменяются его стручки, их цвет и острота плодов. Острота перца определяется в особенных единицах - SHU. По этой шкале, к примеру, сладкий болгарский перец имеет 0 баллов, перец халапеньо - около 2500-4000 единиц, а мексиканские хабаньеро – до 500 тысяч единиц. Как правило, чили собирают, когда перец имеет зеленый окрас. Если он достигает полной зрелости, его верхушка сохнет, а вкусовые качества ухудшаются.

У чили сильный пряный вкус. Он формируется тремя активными соединениями: капсаицина, капсантина и капсорубина. Состав чили впечатляет своими химическими элементами растительного происхождения. Но они обладают свойствами, способными предотвратить заболевания и укрепить здоровье. Самый полезный алкалоид в составе перца - капсаицин, он-то и придает сильный вкус. Этот компонент обладает ярко выраженными антибактериальными, антидиабетическими, обезболивающими свойствами.

Перец чили помогает сбросить лишний вес при ощутимом ожирении

Этот замечательный природный продукт способствует снижению уровня холестерина при ожирении. Эксперты считают, что этот вид перца следует обязательно добавлять в рацион питания людей с лишним весом, так как он способствует сжиганию лишних жиров. Он также отлично защищает от цинги, развивает устойчивость к инфекционным агентам и выводит из организма свободные радикалы.

Последнее


ТОП недели