Помидор или томат сегодня, ценный питательный и диетический продукт

Помидор или томат

Помидор или томат, считается полезным и питательным овощем, который употребляется нами в пищу. Он считается замечательным подарком народов майя миру. Это один из самых скромных овощей, произрастающих когда-то в Северной и Южной Америке. Но несколько веков назад он привлек к себе внимание миллионов людей, которые приняли ценность растительной пищи для здоровья.

Удивительно, но факт: в томате намного больше ценных для здоровья полезных химических соединений, чем в других популярных фруктах, к примеру, в таких, как яблоко. Ботаники относят растение к семейству обычных пасленовых культур. Сюда же входят такие растения, как картофель, баклажан, перец чили. Научное название томата - Lycopersicon esculentum. В определенный период времени этот плод считается экзотическим.

История гласит, что первыми его стали выращивать ацтеки за несколько столетий до того, как испанские исследователи смогли представить его остальному миру. Сегодня в разных странах мира выращиваются сотни разновидностей культурных сортов разного типа и размера. В их числе органические, гибридные, генетически модифицированные. У большинства растений ярко-красные плотные плоды. Но есть сорта, у которых плоды оранжевые, розовые, пурпурные, зеленые и даже белые и это считается обычным явлением.

Со временем томаты стали настолько популярными овощами, что их стали выращивать в больших количествах наряду с картофелем, луком, перцем. Есть особенный сорт томатов – это помидоры чили. Это совершенно маленькие круглые плоды, размер которых не превышает сливу, а чаще они еще меньше по размерам. Такие томаты популярны в средиземноморских регионах и часто присутствуют в итальянской и греческой кухне. Томаты полезны для здоровья.

Это один из самых низкокалорийных овощей. В ста граммах продукта содержится всего 18 калорий. Также у них почти нулевое содержание жиров и нулевой уровень холестерина. Тем не менее, этот натуральный природный продукт считается отличным источником антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Помидор или томат, помогает снизить вес: диетологи советуют чаще подавать его к столу

Помидор обладает способностью воздействовать на вес, избавляя от лишних килограммов. В его составе есть антиоксиданты, которые защищают организм от злокачественной опухоли толстой кишки, про рака простаты, онкологических поражений легких и поджелудочной железы. Томат содержит уникальный компонент зеа-ксантин. Это флавоноидное соединение, которое помогает фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи.

Последнее


ТОП недели