Фета – подарок Греции, который стал частью средиземноморской диеты

фета

Фета – известный продукт. Принято считать, что его родина – Греция. И это действительно так. В переводе это слово означает «кусок». Это название закрепилось за сыром в традициях его приготовления. Греки всего его делали большими кусками. Внешне этот сыр напоминает собой молодой прессованный творог. Но у него особенный вкус: более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой.

У этого сыра совсем небольшая выдержка. Она не превышает трех месяцев. Жирность продукта составляет от 30 до 60 процентов. Греки считают, что этот вид сыра производится еще со время Византии. Один из способов приготовления феты был описан Гомером в «Одиссее». Там автор приписал циклопу Полифему изобретение рецепта этого вида сыра. В современном мире для изготовления сыра используется свежее овечье молоко. Готовый продукт имеет яркий вкус, за что его неизменно добавляют в салаты и во многие блюда средиземноморской кухни, где он считается обязательным ингредиентом.

Если фета готовится по традиционному рецепту, то один кусок весит не более 28 граммов. Это одна порция, которая содержит 76 калорий. В этом сыре высокое содержание жира и количество калорий может быть выше. В одном кусочке может быть до 6,5 граммов и это 10 процентов от рекомендуемой ежедневной нормы. Насыщенные жиры составляют 21 процент от ежесуточного необходимого потребления. Углеводов в фете нет совсем, присутствует белок – примерно около 5 граммов. Каждый кусочек в составе также имеет 21 миллиграмм холестерина и 258 миллиграммов натрия.

Если сыр кому-то кажется соленым, то можно перед употреблением подержать его в воде несколько минут, чтобы тем самым снизить содержание натрия. На этом его полезные свойства не исчерпаны. В кусочке сыра много кальция. Его употребление чрезвычайно важно для здоровья, поскольку он является профилактикой остеопороза, рака толстой кишки, мигреней. Этот элемент, полученный из натуральных продуктов, приносит для здоровья больше пользы, нежели кальций в био-добавках.

Фета – тот самый сыр, который не следует включать в ежедневный рацион

Сыр фета богат натрием, холестерином, насыщенными жирами. Это одна из причин, по которой не следует злоупотреблять этим сыром, каким бы вкусным он не казался. Его можно считать лакомством дня, употребляя лишь небольшой кусочек, но он никак не может стать дополнительным блюдом к каждому приему пищи, иначе можно заработать себе лишние килограммы.

Последнее


ТОП недели