Еда будущего: биоразлагаемая пища с зелеными вкусовыми рецепторами

Еда будущего

Еда будущего: какой она может быть? Самые смелые фантазии подсказывают, что технологии, применяемые для выпуска новых видов пищи, способны предоставить самые смелые решения. К примеру, биоразлагаемая жевательная резинка. Или десерт из нута. Или напиток из скорлупы какао-бобов. Именно эти продукты уже существуют, и они были удостоены особых наград на международной продовольственной ярмарке, которая в текущем году проводилась в карантинном режиме.

Современные тенденции направлены на создание качественных продуктов питания, которые не будут богаты жирами, сахаром и генетически модифицированными компонентами. Приоритеты отдаются экологическим социальным тенденциям. На суд жюри было представлено около 500 новый продуктов – от черного чеснока до мясных пирожков. Особенность новой продуктовой линии в высоком содержании овощей.

Главная награда – золотая медаль, досталась инновационной продукции итальянской компании Bocon, предложившей замороженные клецки. Они на 70 процентов состоят из овощей. Вот краткое описание состава продукта: шпинат, спирулина, горох, зеленый чай. Бронзовая медаль досталась компании из Франции Triumph. Она предложила уникальную разработку в виде вегетарианской жевательной резинки. Жвачка не содержит сахара или аспартама и имеет способность биологического разложения на протяжении трех недель после использования.

Продукт изготовлен из натуральной камеди сапотильерского дерева. Эксперты уделили большое внимание и упаковке, с сожалением отметив, что экологический переход на новые упаковочные материалы значительно замедлился. Однако плюсом во всем этом стала тенденция к использованию продуктов питания с новыми или сильными вкусами, что помогает в борьбе с расточительством и излишним потреблением продуктов питания.

К примеру, большую популярность набирает новый вид печенья, который выпекается на основе отработанного пивоварами зерна. Стартовый приз получила швейцарская компания Koko Joo. Она приготовила вкусный безалкогольный напиток на основе скорлупы какао-бобов.

Еда будущего: кожура и шелуха становятся основой пищевых продуктов

Еще одна премия досталась группе молодых изобретателей из Португалии. Они создали десерт на основе аквафабы. Это особая вязкая жидкость, которая образуется в результате варки нута. Как известно, этот натуральный продукт чрезвычайно богат белком. Остатки процесса варки молодые специалисты соединили с апельсиновой кожурой и пыльцой, получив здоровый и полезный десерт, который можно употреблять даже диабетикам.

Последнее


ТОП недели