Рис: природа кормит им и лечит человека вот уже пять тысячелетий подряд

рис

Рис – это одна из старейших зерновых культур на нашей планете. Человечество выращивает рис вот уже на протяжении пяти тысяч лет. Научное название риса - Oryza sativa. Он признан основным продуктом питания для большей части половины населения планеты. 90 процентов потребляемого в мире риса производится в Азии. За свою долгую историю существования рис получил около тысячи видов.

Но в зависимости от того, как он обрабатывается производителями, есть две основные группы – это белый или коричневый рис. Белый рис признан самым распространенным, хотя при этом коричневый более полезен для здоровья. Из риса производители научились делать много других продуктов, в их числе рисовая мука, рисовый сироп, рисовое молоко. Основные компоненты, которые содержат в своем составе и белый, и коричневый рис – углеводы и немного белка.

В нем практически нет жира и сахара. В отварном рисе много воды – почти 70 процентов от его общего веса. И белый, и коричневый практически одинаковы по содержанию калорий, углеводов, белков и жиров. В 100 граммах риса содержится 130 калорий, 28,7 граммов углеводов, 2,36 граммов белка, 0,19 граммов жиров. Углеводы составляют почти 80 процентов от общего сухого веса продукта. Еще одну часть в составе риса занимает крахмал. Это самая распространенная форма углеводов в пищевых продуктах. Он, в свою очередь, состоит из цепочек глюкозы, которые называются амилозой и амилопектином.

В разных видах риса их количество различается. К примеру, рис басмати имеет минимум таких цепочек, потому в процессе варки он не слипается. Для переваривания риса с высоким уровнем содержания амилозы требуется гораздо больше времени. А липкий рис переваривается гораздо быстрее и легче. В обоих видах риса содержится разное количество клетчатки. Она укрепляет кишечник, уменьшает воспалительные процессы, снижает риск рака толстой кишки.

Белый рис получают путем очищения, полировки от отрубей и зерновых зародышей. Это увеличивает его коммерческую ценность и снижает пищевую. Белый рис традиционно обогащают витаминами. Коричневый рис представляет собой цельное зерно, оно содержит и зародыши, и отруби, которые считаются полезными и питательными, поскольку содержат витамины, минералы, антиоксиданты. Коричневый рис подходит для людей, страдающих диабетом.

Рис помогает укрепить здоровье сердца и предотвращает рак толстой кишки

Специалисты-кардиологи сделали свой вывод относительно риса. Они выявили его способность оздоравливать сердечную мышцу, снижать риск сердечнососудистых заболеваний. Его советуют включать в рацион питания людям для понижения уровня холестерина в крови, для снижения риска инсульта, диабета второй степени и ожирения.

Последнее


ТОП недели