Сельдь и ее пищевая ценность: вкусные и полезные морские дары

Сельдь

Сельдь считается одним из даров моря. Это вкусный и питательный продукт, который человек на протяжении веков использует как ценный энергетический элемент, поддерживающий здоровье организма. Сельдь есть в изобилии практически во всех основных океанах мира. Особенно много ее встречается в Атлантическом и Тихом океанах. У сельди есть официальное научное название.

Тихоокеанский вид звучит как Clupea pallasii, а официальное название вида атлантической сельди - Clupea harengus. У этой рыбы гладкое тонкое тело с серебристой кожицей, оттеняющей зеленоватым и голубым. У нее плотная чешуя, немного выступающая нижняя челюсть, глубоко раздвоенный хвостовой плавник. В среднем вес сельди может составлять от 100 до 350 граммов.

Максимальная длина рыбы – до 35 сантиметров. У рыбы плотный маслянистый вкус. Она содержит много костей, которые легко удаляются. Сельдь считается прибрежным обитателем. Основная зона ее расположения – от 10 до 400 метров. Взрослая сельдь питается в основном крошечными ракообразными, креветками, мелкими рыбками у поверхности моря. Селедка невероятно полезна для здоровья.

На сто граммов веса она содержит всего 158 калорий. И сама рыба, и продукты ее переработки, богаты полезными и незаменимыми для организма человека жирными кислотами, белками, минералами и витаминами, которые способствуют общему улучшению состояния и самочувствия. Сельдь – это почти такая же жирная рыба, как и сардины. Их считают идеальным источником жирорастворимых витаминов, таких, как А и D. И они богаты кислотами группы Омега-3. Белок этой рыбы очень хорошо усваивается организмом человека.

В правильных пропорциях витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этом природном продукте, положительно сказываются на оптимальном росте и развитии. Жирные омега-кислоты содержатся в мышцах сельди. Там же есть важные для организма эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Их правильные пропорции для организма играют важную роль в развитии нервной системы младенцев и детей младшего возраста.

Сельдь полезна для здоровья: она способна продлить годы жизни

Медицина на протяжении столетий подтверждает факты огромной пользы морепродуктов для здоровья человека. Не одно проведенное исследование смогло представить убедительные доказательства. Употребление сельди в пищу способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, внезапной смерти. Блюда из сельди обладают эффектом долголетия и хорошего самочувствия.

Последнее


ТОП недели