Таинственная хромосома обеспечила эволюцию приматов: новый анализ последовательности ДНК

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые из Пенсильванского Университета провели новый анализ последовательности ДНК Y-хромосом у всех существующих видов больших обезьян. Тем самым они смогли прояснить эволюционные процессы этой загадочной хромосомы. Полученные знания важны для изучения мужской фертильности у людей и понимания моделей воспроизводства.

 

 

Результаты исследований, по мнению ученых, способствуют отслеживать мужские линии у человекоподобных обезьян. Тем самым будет выбран наилучший способ в усилиях по сохранению исчезающих видов приматов. Биологи секвенировали Y-хромосому орангутанга и бонобо и сравнили полученные последовательности ДНК с последовательностями человека, шимпанзе и гориллы. В результате удалось реконструировать модель Y-хромосомы, которая была у предка всех человекоподобных обезьян.

Исследователь Моника Чехова отметила важность этой хромосомы. Она содержит важные гены, но часто в геномных исследованиях ею пренебрегают из-за технических сложностей. У этой хромосомы много повторяющихся последовательностей, что затрудняет секвенирование ДНК. Ученым пришлось преодолеть множество препятствий и оптимизировать некоторые протоколы, чтобы в итоге решить интересные биологические вопросы.

Чем необычна Y-хромосома: прежде всего тем, что в ней немного генов и некоторые из них участвуют в определении мужского пола. Ранее ученые сравнивали ее с последовательностью ДНК шимпанзе и гориллы и выяснили, что люли более тесно связаны с шимпанзе, но которым характеристикам Y человека все же больше похож на Y гориллы. Секвенировав Y бонобо – близкого родственника шимпанзе и орангутанга, выяснилось, что бонобо и шимпанзе разделяют необычный паттерн ускоренных темпов изменения последовательности ДНК и потери генов.

Гипотеза ученых заключается в том, что ускоренные изменения, которые обнаружены у шимпанзе и бонобо, могут быть связаны с их брачными привычками, а точнее –к конкуренции репродуктивных клеток. Так считает исследователь Рахулсимхам Вегесна. По его мнению, эта ситуация может оказать определенное эволюционное давление, тем самым ускорив изменения в Y-хромосоме. Пока это только гипотеза и она требует научных доказательств.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection