Подсказка от микробов: они помогают сократить выбросы углекислого газа

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Микробы способны помочь планете в сокращении выбросов углекислого газа. Конечно, не все микроорганизмы на это способны, но ученые увидели те подсказки, которыми руководствуются некоторые микробы, помогая Земле.

 

 

Речь идет исключительно о тех микроорганизмах, который способны питаться метаном. Исследователи Национальной Лаборатории Лоуренса выяснили: бактерии, которые могут поедать метан, встречаются в экстремальных условиях. В их числе могут быть горячие геотермальные источники. Используя передовые рентгеновские технологии, ученые смогли понять, каким образом бактериальный фермент превращает  газообразный метан в жидкое топливо.

Структуру этого уникального фермента удалось определить. Он вырабатывается разными видами бактерий, поглощающих метан. Они превращают этот парниковый газ в метанол. А это, как известно, универсальное жидкое топливо и особенный ингредиент в промышленном продукте.

Впервые структура этого фермента при комнатной температуре, который получил название растворимой метанмонооксигеназы. Она может быть как в восстановленной, так и в окисленной форме. Эти данные помогут исследователям разработать эффективные катализаторы для промышленных процессов конверсии метана в метанол. Биолог Ян Керн  отметил, что окружение двух атомов железа в активном центре фермента изменяется и поддерживает катализ этой сложной химической реакции.

Помимо этого исследования показали ценность использования рентгеновского лазера на свободных электронах в ситуациях, когда традиционная кристаллография невозможна, в данном случае из-за реактивных металлов в центре фермента.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection