Программа льготной ипотеки продлили жизнь строительным проектам
- Информация о материале
- Создано: 13 января 2021
- Автор: Редакция
- Просмотров: 88

Программа льготной ипотеки под 6,5 процентов оказалась серьезной подмогой для отрасли строительства. Десятки застройщиков признали, что теперь они спокойно могут продолжать свои ранее начатые проекты, а тысячи россиян смогут приобрести новое жилье. Эксперты задались вопросом – нужно ли продлевать условия этой программы или стоит признать, что она себя уже исчерпала?
Прежде всего, ее плюсы заключаются в льготной ставке по ипотеке, благодаря чему застройщики смогли повысить цены на жилье. Таким образом они переложили все затраты, связанны с подорожавшим сырьем, стройматериалами, выполняемыми работами в проектное финансирование.
На протяжении прошедшего года отмечался рост падения доходов населения. А в последнем квартале 2019 года наблюдался исторический максимум доступности жилья на рынке. Этот факт соответствовал объему продаваемого жилья, цены на него, спроса покупателей и их финансовых возможностей. Но уже через несколько месяцев ситуация изменилась и стоимость квартиры во многих регионах резко увеличилась.
В Москве этот показатель составил 8 процентов. В Санкт-Петербурге – 16 процентов. И этот эффект признан негативным для жилищной политики. Когда процентная ставка снижается, это всегда имеет положительный эффект. Льготная ипотека была запущена в апреле прошлого года в условиях пандемии. Но сегодня многие эксперты задаются вопросом: не приведет ли дальнейшее снижение ставок к образованию ипотечного пузыря.
Общий объем ипотечного кредитования в России за последнее время значительно вырос. Если в начале 2000 годов он составлял всего 1 процент, то сегодня его процентная ставка выросла до 8,5. А вот, к примеру, в Китае, объем ипотечного кредитования увеличился с одного процента до двадцати. Это говорит о том, что в России ипотечная система развивается крайне медленно.
По словам представителей рынка недвижимости низкий процент плохих кредитов в России на лицо. По некоторым есть отсрочка на долгий срок. И если в России таковых кредитов около 0,9 процентов, то в мире этот усредненный показатель составляет почти 6 процентов. Еще один плюс развития российской системы ипотечного кредитования основан на низком объеме ипотечных ценных бумаг.
Программа льготной ипотеки охраняется государством
Это действительно так: государство становится основным игроком не только на газовом и нефтяном рынке, но и в сфере строительства. Во многих случаях обеспечиваются гарантии, которые поддерживают как застройщиков, так и получателей ипотечных кредитов.