Программа льготной ипотеки продлили жизнь строительным проектам

льготной ипотеки

Программа льготной ипотеки под 6,5 процентов оказалась серьезной подмогой для отрасли строительства. Десятки застройщиков признали, что теперь они спокойно могут продолжать свои ранее начатые проекты, а тысячи россиян смогут приобрести новое жилье. Эксперты задались вопросом – нужно ли продлевать условия этой программы или стоит признать, что она себя уже исчерпала?

Прежде всего, ее плюсы заключаются в льготной ставке по ипотеке, благодаря чему застройщики смогли повысить цены на жилье. Таким образом они переложили все затраты, связанны с подорожавшим сырьем, стройматериалами, выполняемыми работами в проектное финансирование.

На протяжении прошедшего года отмечался рост падения доходов населения. А в последнем квартале 2019 года наблюдался исторический максимум доступности жилья на рынке. Этот факт соответствовал объему продаваемого жилья, цены на него, спроса покупателей и их финансовых возможностей. Но уже через несколько месяцев ситуация изменилась и стоимость квартиры во многих регионах резко увеличилась.

В Москве этот показатель составил 8 процентов. В Санкт-Петербурге – 16 процентов. И этот эффект признан негативным для жилищной политики. Когда процентная ставка снижается, это всегда имеет положительный эффект. Льготная ипотека была запущена в апреле прошлого года в условиях пандемии. Но сегодня многие эксперты задаются вопросом: не приведет ли дальнейшее снижение ставок к образованию ипотечного пузыря.

Общий объем ипотечного кредитования в России за последнее время значительно вырос. Если в начале 2000 годов он составлял всего 1 процент, то сегодня его процентная ставка выросла до 8,5. А вот, к примеру, в Китае, объем ипотечного кредитования увеличился с одного процента до двадцати. Это говорит о том, что в России ипотечная система развивается крайне медленно.

По словам представителей рынка недвижимости низкий процент плохих кредитов в России на лицо. По некоторым есть отсрочка на долгий срок. И если в России таковых кредитов около 0,9 процентов, то в мире этот усредненный показатель составляет почти 6 процентов. Еще один плюс развития российской системы ипотечного кредитования основан на низком объеме ипотечных ценных бумаг.

Программа льготной ипотеки охраняется государством

Это действительно так: государство становится основным игроком не только на газовом и нефтяном рынке, но и в сфере строительства. Во многих случаях обеспечиваются гарантии, которые поддерживают как застройщиков, так и получателей ипотечных кредитов.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection