Дорожка на крыше для улучшения передвижения студентов в проекте общежития

Дорожка на крыше

Дорожка на крыше станет основным маршрутом для развития студенческого общежития Гонконгского университета науки и технологий, который разрабатывают Zaha Hadid Architects и Leigh & Orange. Жилье шестиугольной формы, построенное на крутом склоне к юго-востоку от кампуса Гонконгского университета, вмещает 1500 студентов в здании площадью 35 500 квадратных метров. Сложенная форма студенческого общежития была спроектирована Zaha Hadid Architects и местной студией Leigh & Orange как серия блоков высотой от шести до восьми этажей.

Каждый блок будет связан со своим соседом, а также с некоторыми существующими университетскими зданиями через затененную дорожку на крыше длиной 200 метров, которая была разработана для улучшения циркуляции и передвижения по холмистой местности. «Новое здание расположено на наклонном участке, охватывающем примерно 25-метровую разницу уровней от основания до вершины», - пояснила команда разработчиков.

«Линия крыши здания была спроектирована как его основная циркуляция и включает в себя затененные открытые площадки для студентов и сотрудников, чтобы они могли отдохнуть и собраться вместе, помогая создать более сильную межвузовскую культуру». В попытке свести к минимуму отходы и время строительства студенческого общежития Гонконгского университета науки и технологий (HKUST) в дизайне студий используются сборные фасадные панели и туалеты.

Фасадные модули, которые будут облицованы керамической плиткой разных цветов, будут иметь изоляцию и защиту от солнца над окнами для максимального теплового комфорта. Внутри будет три разных типа размещения: линейный кластер, V-кластер и Y-кластер. Каждый из них будет поддерживать совместное проживание и содержать разное количество спален, ванных комнат и мест общего пользования.

Линейный кластер - это самый маленький тип жилья, со спальнями для 18 студентов, а также гостиной открытой планировки и кухней, которую можно разделить перегородками. Квартиры Y-Cluster вмещают 27 студентов и будут иметь учебные зоны, гостиную и кухню, в то время как V-Cluster разместит 36 студентов и будет включать жилое пространство двойной высоты, учебный зал и столовую-кухню.

После завершения шестиугольная планировка резиденций также создаст пространство для четырех дворов и обеспечит вид на открытые открытые пространства из каждой комнаты. Среди дворов будет Дзен-сад - «буфер» между студенческими залами и помещениями для персонала - и террасированные «оздоровительные дворики» для занятий, включая сельское хозяйство, упражнения и пикники.

«Общий ландшафтный дизайн направлен на продвижение и предоставление возможностей для активного и здорового образа жизни, отдыха и физических упражнений, а также на активное пространство для социального взаимодействия и собраний», - пояснили в студии. «Виды из студенческих комнат оживляются от всех этих мероприятий на фоне ландшафта и зелени».

Дорожка на крыше будет сочетать в себе новаторские решения

Студенческое общежитие HKUST будет укомплектовано фотоэлектрическими панелями на недоступных частях крыши. Централизованная система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, работающая на базе интеллектуальной системы управления зданием, также будет представлена, что поможет снизить потребление энергии и поддержит стремление университета к снижению выбросов углерода в процессе работы.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection