Строительство домов на воде поможет справиться с изменениями климата

Строительство домов

Строительство домов на воде может стать распространенной тенденцией. Яркий тому пример – «Водный район» неподалеку от Амстердама. Это особая территория города, где жилые строения в буквальном смысле возведены на воде. Этот район плавает, замерзает и покачивается на волнах. Автором проекта является голландский архитектор Марлис Ромер.

Он предложил интересное решение строительства домов на водной основе, чтобы удовлетворить спрос на индивидуальное жилье. В Нидерландах часть суши расположена ниже уровня моря, а другая часть – намного выше его. Чтобы избежать резкого увеличения населения в городских центрах и для адаптации к повышению уровня водоемов строения нового типа со временем могут стать широко популярными.

В общей сложности новый «Водный район» предполагает включить в себя не менее 18 тысяч домов. Уже сейчас их свыше сотни на причалах. Каждый дом прикреплен к стальным опорным частям причалов. По своему внешнему виду они напоминают транспортные контейнеры.

Но они больше похожи на наземные дома, чем на плавучие строения, которые уже вошли в обиход в некоторых странах мира. Новые плавучие дома разбросаны вдоль каналов Амстердама. Со временем расстояние между ними будет уплотняться. За одним домом сейчас закреплены два швартовных столба.

Для строительства таких домов выбирается самый устойчивый, и, что немаловажно, экологичный материал с учетом особенностей окружающей среды. Построенные дома располагаются над бетонным кессоном. Это особая большая водонепроницаемая камера, которая достигает низкого уровня тяжести и тем самым повышает устойчивость дома. Сам кессон тоже является жилой территорий, и в нем, как шутит автор проекта, можно проводить подвальные вечеринки.

Строительство домов на воде: для этого нужны дерево, пластик и стекло

Издалека плавучие дома похожи на головокружительные зеркальные конструкции. Это объясняется тем, что для их возведения используется много стекла, а также пластик и дерево. Все в архитектуре такого дома сосредоточено вокруг водного мира. Каждый владелец имеет собственный выход к водоему. Ниже причалов находится оборудование, которое вырабатывает газ, электричество, поставляет воду и обеспечивает систему отвода сточных вод для каждого плавучего строения.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection