Дизайнер Макс Лэмб совершенствует скульптурные предметы мебели из 3D плитки

3D плитки

Лондонский дизайнер Макс Лэмб создал инсталляцию скульптурных изделий из 3D плитки, которую он разработал для японского бренда Tajimi Custom Tiles. Tajimi Custom Tiles работал с Лэмбом над созданием плиток, которые могут быть изготовлены на заказ для архитекторов, и инсталляции частей, сделанных из них, которые были представлены в Токио. Лэмб решил изготовить свою плитку, используя формование под давлением, которое позволяет создавать очень точные формы, поэтому он мог поиграть с идеей сделать кажущиеся двумерными плитки более трехмерными.

«Плитка всегда используется в третьем измерении, даже если она кажется поверхностной, как плоская поверхность на полу», - сказал Лэмб. «Но объект, на котором они используются, является трехмерным. И поэтому я подумал: а что, если моя плитка двумерная, но может инсталлироваться на стену?» добавил он.

«Внезапно произошло изменение направления. Я сосредоточился на этих изменениях - как мне сначала перейти между плоскостью на оси X, на плоскость на оси Y?». Для создания своих плиток Лэмб использовал закрытые формы - производственный процесс, похожий на формование пластика, когда формы впрыскиваются полужидкой глиняной пастой. Он придумал четыре разных дизайна плитки - плоскую плитку, угловую плитку, плитку изогнутых бусинок и плитку с разверткой, которую можно использовать там, где пол соединяется со стеной. «Плоская плитка глазурована только с одной стороны, а три фасонные плитки можно застеклить с любой стороны и установить в обоих направлениях», - пояснил дизайнер. Изначально плитки были изготовлены для выставки, посвященной запуску Tajimi Custom Tiles, которая проходила в Токио с 31 октября по 3 ноября.

Лэмб создал ряд скульптурных дизайнов плитки для этого мероприятия, в том числе элементы, похожие на сиденья, чашу и большую подушку с закругленными углами. «Хотя плитки сами по себе являются продуктом, я хотел, чтобы элементы, которые я разработал, также были самостоятельными объектами», - сказал он. «Я вижу их как миниатюрные архитектурные элементы. Это мебель. Они трехмерны, с трехмерными плитками, соединяющими различные плоскости». Хотя эти первоначальные проекты были способом поиграть с предвзятыми представлениями о том, как используются плитки и создать игривые формы, плитки также имеют практическое применение. До сих пор Лэмб использовал их в собственной ванной комнате, а также в ванной в художественной галерее Salon 94 в Нью-Йорке.

«Мне очень нравится проектировать ванные комнаты, используя эту плитку в качестве строительного блока, оборачивая пол, стены, раковину, полку и маленькие ниши в комнате, которые предлагают платформы для дозаторов мыла и бумажных полотенец», - сказал Лэмб.

3D плитки в перспективе будущего производства

Tajimi Custom Tiles будет производить плитку на заказ для архитекторов и дизайнеров и базируется в Тадзими, в центре японской черепичной промышленности. О своих конструкциях Лэмб узнал во время посещения его завода, где он увидел производственный процесс в действии. «Что мне нравится в работе в Японии, так это то, что неважно, куда вы идете - каждое место, каждый город или префектура имеют свое собственное, очень своеобразное ремесло или промышленность», - сказал Лэмб. «Вы буквально можете провести всю жизнь, исследуя Японию с помощью искусно созданного дизайна и изготовления».

Дополнительная информация: первоначально опубликовано на DESEEN

Последнее


ТОП недели