Snøhetta проектирует офис с отрицательным выбросом углерода в Норвегии

отрицательным выбросом углерода

Компания Snøhetta завершила строительство офиса Powerhouse Telemark с отрицательным выбросом углерода в городе Порсгрунн, Норвегия, который был спроектирован таким образом, чтобы производить больше энергии, чем она будет потреблять в течение всего срока службы. Угловое здание хорошо теплоизолировано и имеет большой фотоэлектрический навес, покрывающий крышу и фасад, выходящий на юг, который будет вырабатывать 256 000 киловатт энергии ежегодно.

По словам Снёхетта , это будет означать, что он создаст достаточно избыточной возобновляемой энергии, чтобы компенсировать углерод, потребляемый офисом в течение 60-летнего срока службы, включая его строительство, снос и воплощенный углерод строительных материалов. Powerhouse Telemark был разработан Snøhetta совместно с R8 Property , Skanska и Asplan Viak и является его четвертым зданием Powerhouse после Powerhouse Brattørkaia.

Здания Powerhouse были разработаны в ответ на климатический кризис и вклад строительной индустрии в глобальные выбросы углерода с целью предложить «устойчивую модель рабочего пространства будущего». «Архитектура, как мы ее понимаем, вероятно, имеет цель создать лучшую среду для человеческого существования на Земле», - сказал партнер-основатель Snøhetta Кьетил Трудал Торсен.

«Нет никаких сомнений в том, что мы, как профессия, должны иметь дело с проблемами, а не проблемами, реальными проблемами, которые у нас есть, в любое время через нашу профессиональную сеть и перекрестное сотрудничество», - сказал он Dezeen. «Powerhouse - это созвездие разных компаний, которые работают с разными клиентами, чтобы создать здание, которое в основном производит намного больше чистой энергии, чем потребляет», - продолжил Торсен. «Что мы доказали с этим зданием, так это то, что строительной индустрии больше нет оправдания, чтобы не строить энергосберегающие здания.

Все системы, которые находятся в этом здании, существуют на рынке».Powerhouse Telemark отличается своей 11-этажной скошенной формой с крутой крышей под углом 24 градуса и характерной выемкой под 45 градусов на фасаде, обращенном на восток. Это придает зданию «четко идентифицируемое выражение», помогает максимизировать количество солнечной энергии, которое может собирать фотоэлектрический навес, и создает внутри светлые пространства. Фасады здания хорошо изолированы и облицованы деревянными панелями, которые обеспечивают защиту от солнца, и фасадными панелями Сембрит - большим листом из фиброцемента.

Сембрит был выбран, поскольку он придает зданию «плотность, сравнимую с плотностью каменной конструкции», то есть может накапливать тепло в течение дня и медленно излучать тепло вечером. Это помогает пассивно нагревать и охлаждать здание в тандеме с системой, использующей геотермальные колодцы, вырытые на глубине 350 метров под землей. Внутри офиса расположены различные офисные помещения, а также бар, ресторан для общего персонала, помещения для встреч в пентхаусе и терраса на крыше. Подвал не был предусмотрен, чтобы уменьшить количество бетона, необходимого для проекта.

Среди офисных помещений есть два этажа гибких совместных рабочих мест, которые позволяют пользователям легко расширять или сокращать свой штат, а также переключаться между индивидуальной или совместной работой. Они расположены в более светлых угловых частях здания, выходящих на запад и юг, и имеют большую открытую планировку. Меньшие по размеру и более традиционные, закрытые рабочие пространства находятся за более прямыми фасадами здания, вдали от участков, подверженных воздействию солнца. Вместе такая компоновка снижает перегрев и зависимость от искусственного охлаждения.

Палитра материалов для интерьера Powerhouse Telemark также разработана так, чтобы быть максимально экологичной, и состоит из минимальной палитры местного дерева, гипса и ковровой плитки, сделанных из 70% переработанных рыболовных сетей. Эти элементы были разработаны для дополнения открытой «экологической бетонной» конструкции здания - типа бетона, который потребляет меньше энергии при производстве и производит меньше углекислого газа, чем традиционный бетон.

Палитра материалов, меблировка и оборудование в офисе единообразны и стандартизированы, чтобы сократить количество отходов. Между тем, искусственное освещение используется по минимуму, а окна, встроенные по всей площади, пропускают свет в глубины здания. Примечательными элементами интерьеров являются две большие лестницы, соединяющие первый этаж здания с его верхними уровнями. На девятом этаже здания спрятана прямая деревянная лестница, ведущая на террасу на крыше здания.

О новых планах по проектированию зданий с отрицательным выбросом углерода

Завершение проекта Powerhouse Telemark следует за предупреждением Торсена, адресованным архитекторам, о том, что они должны планировать «ситуации армагеддона», и обещанием студии проектировать только углеродно-отрицательные здания , что означает, что их проекты будут генерировать больше энергии, чем потреблять за весь срок службы. «В течение следующих 10 лет Snøhetta сосредоточится на том, чтобы сделать портфель проектов углеродно нейтральным по отношению ко всем проектам, находящимся на стадии проектирования», - заявили в компании. «В течение следующих 20 лет мы обеспечим углеродно-нейтральный баланс наших построенных проектов».

Дополнительная информация: первоначально опубликовано на DEZEEN COM

Последнее


ТОП недели