От древнего к современному: модульное строительство в архитектуре Китая

модульное строительство

Модульное строительство в деревянной архитектуре - по мере того, как наши города продолжают стремительно расти и расширяться, растет спрос на архитекторов и ремесленников, которые должны строить дома с меньшими затратами в сжатые сроки. Модульная архитектура была представлена как концепция, которая включает в себя сборку нескольких готовых модулей на месте для создания рабочего блока. Благодаря различным способам соединения сходных элементов, модульная архитектура позволяет более гибко подходить к проектированию и стандартизированному ремонту.

Еще со времен династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1912) китайская деревянная архитектура давно известна своими техниками создания красивых и прочных столярных изделий, что не только способствует древним корням модульного строительства в Китае, но и дает современным архитекторам полезную информацию при работе с разными масштабами. По словам Йиндзао Фаши, старейшего дошедшего до нас китайского технического руководства, опубликованного по строительным нормам, архитекторы и строители еще в 1103 году впервые придумали приборы для измерения древесины.

Ли Цзе, автор книги Yingzao Fashi, в 1100 году занимал должность суперинтенданта государственных зданий (позднее - директора дворцового здания). Ли впервые предложил использовать термин «cai» в качестве первичной единицы для стандартизации лесоматериалов, чтобы можно было более точно рассчитать стоимость строительства и более эффективно контролировать коррупцию в местных органах власти. Единица «cai» была разделена на 8 размеров или классов для строительства китайских зданий из лесоматериалов разного масштаба. Чтобы определить вторичную единицу, каждая «cai» была далее разделена на 15 и 10 равных частей, которые были названы «fen». С тех пор каждый компонент здания с деревянными лесами должен быть измерен по значению «fen» любой марки «cai».

«cai» также использовался в качестве модуля для измерения. После тщательной оценки древними строителями оптимальной несущей способности древесины, сечение каждого модуля «cai» устанавливалось с отношением глубины к ширине 3:2. При таком соотношении специалисты-плотники могли разрезать древесные материалы на блоки разного масштаба и свободно их собирать, превращая в колонны, крыши и оконные рамы. Изобретение модульных блоков значительно ускорило процесс строительства в 12 веке в Китае. Кроме того, введение стандартизированных лесоматериалов регулировало масштабы строительства в зависимости от количества используемых материалов.

Несомненно, Yingzao Fashi обеспечил прочный фундамент для развития китайской деревянной архитектуры, определив единицы измерения, стандарты проектирования и принципы строительства со структурными узорами и строительными элементами. Одно из его наиболее известных применений можно увидеть в конструктивном элементе Запретного города «Дугун» - комплекте взаимосвязанных деревянных кронштейнов, которые соединяют колонны и столбы с рамой крыши.

Ли Цзе указал в своей книге Yingzao Fashi, что дугонг состоит из модульных деревянных компонентов. Во времена династий Мин и Цин дугонг широко использовался при строительстве императорских дворцов благодаря своей замечательной структурной устойчивости, предотвращающей повреждение зданий от землетрясений. Дугун часто встречается под карнизами и крышами. Когда землетрясение ударяет по зданию, дугонг способен перенести вес крыши на несущие колонны. Более того, благодаря модульной конструкции, каждое деревообрабатывающее здание состоит из сотен тысяч сборных стандартизированных деревянных элементов, основанных на геометрии и логической организации, они соединяются друг с другом без использования гвоздей или клея.

Таким образом, с помощью дугонга конструктивно вес может быть более равномерно распределен по всему зданию, эстетически гармония симметрии и пропорции может быть достигнута легче, так как узоры можно найти везде. Деревянные компоненты с различными весами определяют форму крыш, колонн, окон и мебели. Так же, как и классический орден в западной архитектуре, «Китайский орден» можно найти в дизайне дугонгов, построенных в соответствии со стратегией модульного проектирования, которая очерчивает основные правила стандартных весов и пропорций. За последние тысячи лет древние китайские мастера использовали модульное мышление для контроля стыков между крышами и колоннами, между мебелью, между каждым императорским дворцом и, в конечном счете, между внутренней и внешней частью Запретного города.

Модульное строительство - современное применение

Во время Всемирной выставки 2010 года в Шанхае был построен Китайский павильон, спроектированный китайским архитектором Хэ Цзинтаном, чтобы продемонстрировать дух традиционной китайской культуры. Основная конструкция павильона включает в себя шестислойную 30-метровую крышу из 56 традиционных деревянных кронштейнов дугонг, символизирующих 56 этнических меньшинств Китая.

Дугонг также был выбран за простоту сборки и быструю сборку на месте. Большинство павильонов на Всемирной выставке 2010 года являются временными, поэтому материалы и строительство должны быть социально и экологически устойчивыми. В этом аспекте Dougong, со своей стратегией модульного проектирования, не только представляет мудрость древней китайской архитектуры, но и отвечает современным стандартам устойчивости.

Модульное строительство - осторожность изменения масштабов

В последние годы, по мере продвижения концепции «зеленой» архитектуры во всем мире, все больше и больше модульного проектирования появляется и растет в популярности, как, например, архитектура морских контейнеров. Модульная конструкция славится своей особенностью, заключающейся в сокращении строительного цикла, экономии строительных материалов, снижении энергопотребления и адаптации к различным объектам. Тем не менее, мы всегда должны быть осторожны в отношении изменения масштабов и того, как модули могут адаптироваться к различным условиям окружающей среды. Древний трактат научил нас принципам расчета оптимального соотношения между каждым компонентом. Мы не должны просто запоминать цифры, наоборот, для нас очень важно внедрить модульное мышление в нашу современную конструкцию и материалы.

Последнее


ТОП недели