Вентиляция и фильтрация воздуха: предотвратят распространение COVID-19

Вентиляция и фильтрация

Вентиляция и фильтрация воздуха: вот что сегодня ученые советуют в борьбе с пандемией. Вирус стремительно распространяется по планете и наука ищет различные способы, чтобы его остановить. Инженеры акцентировали свое внимание на оптимизации условий в помещении, где может находиться одновременно несколько человек. Оказывается, что современные способы фильтрации и вентиляции воздуха могут предотвратить распространение коронавируса.

Большинство случаев передачи инфекции происходит именно в помещении – люди вдыхают переносимые по воздуху частицы, содержащие вирус. Один из вариантов, который не допустит инфицирования – прекратить принимать гостей. Но это сделать невозможно, если речь идет об офисном здании.

Кроме того, в помещение могут постоянно заходить и бессимптомные носители вируса. По оценкам ученых таковых может быть до 40 процентов от общего числа зараженных людей. С этой задачей неплохо справляются медицинские маски, но если инфицированный человек находится в помещении, распространения вирусной инфекции не избежать. Инженеры поставили перед собой задачу взять под контроль передачу инфекции.

Как только вирус попал внутрь помещения, есть две возможности очистить воздух: подать свежий воздух снаружи или очистить его изнутри. С оэтими задачами превосходно справляются системы фильтрации и вентиляции воздуха. К примеру, можно использовать оконный вентилятор. Он постоянно добавляет свежего воздуха. В коммерческие офисные здания свежий воздух традиционно подается через системы отопления, вентиляции и кондиционирования.

В дома наружный воздух попадает не только через открытые окна и двери, но и через различные укромные уголки и щели. Проще говоря – чем больше свежего воздуха будет проникать с улицы в помещения, тем ниже риски заразиться вирусом. При этом необходимо рассчитать точную скорость ветряных потоков, создаваемых искусственными системами.

Она зависит от площади помещения и присутствующих в ней людей. Для помещения в 20 квадратных метров, где находятся 4 человека, оптимальным периодом фильтрации и вентиляции воздуха считается один раз на каждые 4-5 часов.

Вентиляция и фильтрация воздуха помогут очистить помещения от вирусов

В школах, больницах, социальных учреждениях, по мнению инженеров и медиков, фильтрация и вентиляция воздуха должна быть беспрерывной и постоянной. Как минимум для начала достаточно постоянно держать окна открытыми. Если такой возможности нет, следует использовать систему механической вентиляции.

Последнее


ТОП недели