За чистые тарелки: в Китае проходит акция против избытка пищевых отходов

чистые тарелки

За чистые тарелки – такой девиз необычной акции, которая проводится в Китае при поддержке местных властей. Любопытно, но факт: президент страны Си Цзиньпин издал директиву, которая имеет отношение ко всем ресторанам и заведениям питания в Китае. В ней говорится о необходимости проявить бережливость к еде и постараться минимизировать пищевые отходы.

На сегодняшний день не только Китай, но и ряд других стран, обеспокоены проблемами огромных объемов пищевых отходов. Для недопущения кризиса в отношении продовольственной безопасности необходимо контролировать ситуацию с отходами пищи. В директиве содержатся призывы эффективно культивировать привычки бережливого отношения к продуктам.

Создавая социальную среду, в которой расточительство постыдно, а бережливость приветствуется, можно тем самым сократить растущие объемы отходов пищи. В некоторых случаях рестораны приняли эти рекомендации чересчур активно. Один из ресторанов подвергся критике посетителей, когда перед входом гостей заведения стали взвешивать, а персонал обращался с речью, что некоторым потребителям стоит задуматься о своем весе и ограничиться минимальным количеством калорий, чтобы сбросить лишние килограммы.

Но есть один факт, который мешает активному продвижению акции. Традиционно обилие пищи на столе рассматривается как признак гостеприимства, расположения хозяев к гостям, как показатель семейного благополучия и финансового достатка. Изменить эту традицию одной только акцией вряд ли удастся. Между тем некоторые рестораны уже установили правил о. Если вес посетительницы более 60 килограммов, ей стоит ограничиться двумя заказанными блюдами. А если вес менее 40 килограммов, то ей обязательно предложат и третье блюдо.

Акция за чистые тарелки вызвала бурный отклик и обсуждения в интернете

Тысячи пользователей возмутились предложенными изменениями. Тысячи пользователей поддержали идею экономии и эффективного обращения с пищевыми продуктами. В любом случае, предлагаемая инициатива носит временный характер, и она позволит выяснить, какими могут еще способы и варианты, чтобы сократить огромное количество образующихся в мире пищевых отходов.

Последнее


ТОП недели