Блюдо вкуснее становится со временем: наука о правильной еде

Блюдо вкуснее

Блюдо вкуснее становится постепенно. Так считают не только эксперты, отмечающие, что через день после приготовления лазанья приобретает совершенно идеальный вкус. Так говорят и многие потребители, которые знают толк во вкусовых характеристиках. Что лучше: свежее блюдо или то, которое «настоялось»? Ответ один: и то, и другое. Многие рядовые обыватели считают, что болоньезе, карри, тушеное мясо становятся вкуснее через один или два дня после приготовления.

И наука их в этом поддерживает. В течение этого времени еда, как говорят специалисты, «успокаивается», приготовленные ингредиенты приходят в равновесие, что придает блюду более яркий, более насыщенный вкус. К примеру, свежеприготовленная лазанья имеет вкус томата или томатного соуса. А лазанья, которая настаивалась один-два дня, имеет ярко выраженный вкус сыра и острого мяса.

Со временем компоненты, связанные с пищей, такие как сахара и аминокислоты, перемещаются пище и поднимаются на поверхность. Тем самым он создают еде новый аромат и новый вкус. Разогретые карри или лазанья представляют собой продукт, в котором химический процесс смешивания ингредиентов прошел во второй раз. И на этот момент томаты или томатный соус не будет так ярко передавать свою кислинку, а сыр, наоборот, украсит блюдо запахом и вкусом.

С точки зрения научных исследований в основе вкусовых изменений лежит реакция Майяра. Ее принцип заключается в том, что при высоких температурах аминокислоты попадают в сахар, вызывая соответствующую ключевую реакцию. Эта химическая реакция лежит в основе многих рецептов производства в индустрии искусственных ароматизаторов, что придает продуктам особый вкус.

Блюдо вкуснее становится из-за сложной химической реакции

Ученые говорят, что в микроволновой печи при повторном разогревании блюда химическую реакцию получить сложно. Причина в том, что микроволны нагревают еду лишь в верхних ее слоях, практически не проникая вовнутрь. Поэтому, если есть желание усилить насыщенный вкус блюда, стоит разогреть еду на плите или в духовке.

Последнее


ТОП недели