Крапива как пища: колючее растение способно оздоровить и вылечить

Крапива как пища

Крапива как пища: она может войти в традиционный рацион питания, благодаря своим исключительным оздоравливающим качествам. Это растение называют злобным, жгучим. От него очищают огромные площади и лечат ожоги на коже, оставленные едким составом крапивы. Но при этом на протяжении столетий она входит в рецепты народных лечебников, травников и присутствует в рекомендациях по ухожу за кожей и волосами.

Крапива произрастает во всех умеренных северных континентальных территориях. В настоящее время существует около сорока видов и подвидов крапивы. Но самый «мощный» и жгучий тип — это европейский. Тот самый, который произрастает в России. Часто крапиву называют «орешком дьявола» за ее обжигающую химическую смесь в составе растения. Даже легкое прикосновение к нему вызывает ожог кожи.

Это происходит за счет наличия в поверхности листьев муравьиной кислоты, гистамина, ацетилхолина и серотонина, моментально проникающих под кожу. Но именно эти компоненты способны избавить человека от разных недугов, если употреблять растение в пищу. Крапива входит в состав первых, вторых блюд. Из нее варят напитки и щи. А молодые побеги крапивы подают к столу в качестве закуски.

Из них можно приготовить салат. Ими можно перекусить в дальней дороге, обнаружив крапиву в лесу. Она всегда была частью пищи сельских жителей. Сегодня кулинары называют крапиву альтернативой шпинату. Чтобы она приобрела приятный вкус, достаточно бланшировать молодые листья крапивы. Приготовленные таким образом растения содержат огромное количество витаминов А, С, железа, калия, марганца, кальция, белка. Крапиву готовят не только в России. Ее добавляют в изысканные блюда итальянской кухни. Чаще всего крапива входит в число компонентов, из которых готовят чай, напитки, супы, хлеб, пиво, зеленые салаты.

Крапива как пища: она лечит печень, улучшает зрение

Не только диетологи доказали пользу крапивы, употребляемой в пищу. Недавнее исследование помогло ученым определить, что добавление молодых листьев крапивы в салаты, а также супы, в которых добавляют листья крапивы, должны стать частью постоянного рациона питания для пациентов с болезнями печения. А еще оказалось, что такая диета помогает восстановить зрение. Крапива содержит полезные компоненты, улучшающие зоркость глаз.

Последнее