Тайна смертельного антибиотика: ученым понадобилось 70 лет, чтобы ее раскрыть

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Современные антибиотики перестали справляться со смертоносными супербактериями, которые оказались устойчивыми к наиболее важным для человечества лекарствам. Ученые считают, что почти бессильны против этого, но им удалось открыть секрет одного из бактериальных средств, которое помогает справиться пациентам. На это у них ушло почти 70 лет.

 

 

 

Колистин называют «препаратом последнего часа». Это лекарство последней инстанции, которое могут отменить по ряду причин, в том числе из-за факторов стоимости, соображений пациента и возможных побочных действий. Колистин считается одним из антибиотиков резервной группы списка ООН. Впервые он был открыт в 40-х годах прошлого века, и по сей день используется как средство против патогенов с множественной лекарственной устойчивостью.

Но этот препарат не идеален. Он токсичен и может вызвать сложные побочные эффекты. В низких дозах он практически не эффективен. А в высоких представляет опасность для здоровья. Из-за этого ученые решили получить как можно больше информации о том, как действует колистин. Это важно и для того, чтобы спасти сам препарат: около 10 лет назад стали появляться первые признаки устойчивости к этому лекарству.

Микробиолог Акшай Сабнис из Имперского колледжа Лондона считает, что на планете наступил глобальный кризис устойчивости к антибиотикам. Он ускоряется. На этом фоне колистин становится все более важным средством для спасения пациентов. Изучая особенности воздействия этого антибиотика на организм ученые открыли способ заставить его убивать бактерии более эффективно. Как ни странно, но механизмы воздействия на бактерии досконально не изучены.

В своем новом исследовании ученые выяснили, что колистин представляет собой аналог полимиксинового антибиотика, который работает путем связывания с внешней клеточной мембраной грамотрицательных бактерий, в конечном итоге разрушая внешнюю мембрану, а затем внутреннюю мембрану. Это приводит к тому, что в конечном счете микробы погибают – в их «телах» образуются дыры и они лопаются, как воздушные шары.

Исследователи намерены учесть особенности антибиотика, чтобы сделать его максимально безопасным для пациентов.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection