Общий предок человека и обезьяны: ученые вычислили его по ключицам и лопаткам

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Уделив особое внимание гоминиду Little Foot ученые пришли к выводу, что образец представляет собой уникальный организм, который можно считать общим предком обезьяны и человека. К такому заключению специалисты пришли после тщательного изучения формы лопаток и ключиц древнего существа.

 

 

 

Новый анализ окаменелостей южноафриканского гоминида Маленький Фут, которому как минимум 3,6 миллионов лет, провели специалисты Университета Южной Каролины. У этого образца особенные плечи, и ученые решили выяснить, с чем связана эта особенность. Результаты их исследования привели к тому, что Маленький Фут показал гориллоподобное телосложение, став лучшей моделью внешнего образа, показывающего, как выглядел последний общий предок человека и шимпанзе.

Этот образец представляет собой практически полный скелет гоминида. Он был извлечен из скального образования в южноафриканской пещере. Фактически, этот далекий предок сегодня взял на себя мощную эволюционную нагрузку, чтобы объяснить науке переход от одного эволюционного состояния в другое.

Ученые считают, что это женская особь. У нее содержится самый полный набор костных образований, формирующих лопатки и ключицы среди всех других гоминидов. И эти окаменелые останки лучшим образом представляют собой модель последнего общего предка человека и обезьяны. По словам палеонтрополога Кристиана Карлоса результаты исследования дают новую возможность увидеть, как Маленький Фут перемещался по деревьям и ходил по земле.

Дело в том, что форма и ориентация плечевых костей находятся между соответствующими показателями для людей и современных африканских обезьян, но наиболее точно соответствуют гориллам. Период обитания этого гоминида совпал с серединой пути между современным человеком и общим предком человека и шимпанзе. Гоминид был ростом с шимпанзе, его плечи напоминали плечи гориллы, и они поддерживали возможность быстро перемещаться по деревьям.

Эта особенность стала доказательством того факта, что перемещение по деревьям осталось важной частью эволюционного развития ранних гоминидов. Конструкция плеча, которая близка к строению тела обезьяны, долго сопровождала будущего человека в этапах его эволюционного развития.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection