Молния очищает воздух: в ней содержатся важные химикаты, действующие как фильтр

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые пришли к выводу, что молния представляет собой естественный источник химикатов, способный очищать воздух. Специалисты из Университета Пенсильвании использовали для проведения эксперимента самолет, который находился буквально в эпицентре грозы и который обнаружил очень высокие концентрации двух важных окислителей. В рамках эксперимента ученые обнаружили, что молния играет важную роль в извлечении загрязняющих веществ из атмосферы.

 

 

 

С самолета, который преследовал шторм, ученые могли наблюдать, как молнии вырабатывают огромное количество очищающих воздух химических веществ. Это так называемые окислители. Они помогают очищать воздух, при этом окислители вступают в реакцию с загрязнителями. В их числе – метан. В процессе образуются молекулы, которые могут растворяться в воды и они обладают определенной липкостью. Это помогает им выпадать из атмосферы и прилипать к поверхности Земли.

Науке известно, что молния производит оксид азота. А он, в свою очередь, может привести к образованию окислителей, в числе которых гидроксильные радикалы. Но никогда ученые не видели, чтобы молния могла напрямую создавать множество окислителей. В конце весны 2012 года NASA использовали специальный реактивный самолет для измерения двух видов окислителей в грозовых облаках. Они протянулись над Колорадо, Оклахомой и Техасом.

Одним из этих окислителей оказался гидроксильный радикал ОН. А другой – похожий радикал, который имеет название гидропероксильный радикал НО2. Оба обладали комбинированной концентрацией молекул, оба были генерированы молнией и другими наэлектризованными зонами атмосферного воздуха. Самая высокая ОН составила, по оценкам ученых, несколько частей на триллион, а НО2 - около 150 частей на триллион.

По словам исследователя Уильяма Брюна ученые не ожидали обнаружить таких экстремальных данных. Но позже лабораторные эксперименты показали, что электричество действительно может генерировать такие большие количества ОН и НО2 , что помогло подтвердить, что эти сигналы окислителя были реальными.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection