Люди средневековья страдали раком: смертность превышала все допустимые нормы

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Рак – это болезнь не только современного человечества. Новое исследование ученых выявило удивительную особенность. Оказывается, люди средневековья имели высокую смертность от онкологических заболеваний. Сделав предварительные расчеты причин смерти людей прошлого, исследователи были шокированы показателями: рак уносил жизни огромного количества людей.

 

 

 

Онкология убивала наших далеких предков, когда еще не было явных причин для образования раковых опухолей –массового курения, промышленных предприятий, проблем с экологией. Но количество летальных исходов в результате рака поразила ученых: в средневековье эта болезнь была основной причиной смерти.

Исследователи Кембриджского Университета в окрестностях Кембриджа исследователи средневековое кладбище, подняв останки 143 человек. Образцы скелетов подверглись новой методике сканирования, которая помогла определить причины смерти. Как выяснилось, число случаев смерти от рака в период с 6 по 16 век составила почти треть причин летального исхода. И эти данные в десять раз превышают предыдущие показатели, которые получали ученые в более ранних исследованиях.

По мнению археолога Дженны Диттмар ранее считалось, что здоровья средневековых людей не было крепким. Население страдало от таких распространенных заболеваний, как дизентерия, бубонная чума, недоедание, различные травмы в результате несчастных случаев или военных действий. Но теперь у ученых есть новые данные, которые их шокируют. Фактически чаще всего люди, живущие в тот период времени, умирали гораздо чаще от онкологических заболеваний.

Анализ останков скелетов продемонстрировал огромное количество раковых образований, поражающих кости таза, позвоночника. В большинстве случаев заболевание ограничивалось тазом, но у одного мужчины средних лет имелись образования по всему скелету, что указывает на рак крови. Основываясь на этой статистике, авторы считают, что минимальная распространенность всех видов рака в средневековой Британии составляла от 9 до 14 процентов.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection