Ученые создали искусственный мозг: он имитирует обучение человека

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Новое компьютерное устройство, созданное учеными Университета Гонконга, имитирует мозг человека. Оно способно к обучению, подобно как физиолог Иван Павлов научил собаку ассоциировать звонок с пищей.

 

 

 

Секрет этого устройства заключается в его особых органических электрохимических синаптических транзисторах. Они могут одновременно как хранить, так и обрабатывать информацию. Транзистор продемонстрировал способность имитировать краткосрочную и долгосрочную пластичность синапсов в человеческом мозге. При этом он опирается на долгосрочные воспоминания, которые с течением времени следует учить.

Транзистор, по сути, обладает теми же возможностями, что и мозг. И его схема может преодолеть ограничения традиционных вычислений. Он может использовать энергосберегающее оборудование и органическую способность делать несколько задач одномоментно. Это устройство также обладает высокой отказоустойчивостью. Оно работает даже тогда, когда несколько его компонентов выходят из строя.

Несмотря на то, что прогресс достиг явных преимуществ в современных компьютерах, с мозгом человека его не сравнить. Мозг по-прежнему может превзойти любую машину в сложных задачах. Исследователь Джонатан Ривней считает, что это происходит за счет пластичности синапса, который остается основным строительным блоком вычислительной мощности мозга. Созданный учеными органический пластиковый транзистор имеет, по сути, те же возможности, имитируя ключевые функции биологического синапса мозга.

Мозг человека стал главным примером в разработках ученых на протяжении последних десятилетий. Инженеры стремились создать управляемое компьютерное устройство, которое по своим возможностям и способностям могло бы походить на этот орган человеческого организма. Последняя разработка, по мнению экспертов, на самом деле похожа на мозг. Она оснащена сложными компонентами, которые функционируют как сеть нейронов.

В будущем это устройство может быть использовано в медицине для лечения различных заболеваний головного мозга.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection