Ослы помогают пустыне процветать: это происходит за счет вырытых ими колодцев

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Новое исследование ученых показывает интересную особенность в поведении ослов, которая помогает пустыне процветать. Она связана с тем, что ослы, а также и лошади, роют колодцы и тем самым увеличивают доступность воды для пустыни и сокращают расстояния между важными источниками воды в периоды засухи. Эту особенность животные используют на протяжении тысячелетий.

 

 

 

По мнению биолога Эрика Лундгрена впервые он стал замечать это явление, когда работал техником, изучающим речные системы в западной Аризоне. Он изучил поведение африканских слонов, которые роют колодцы, чтобы спастись от жажды. Оказалось, что аналогичные процессы осуществляют и ослы. В течение трех лет биолог вместе коллегами обследовал участки пустыни Сонора, которая находится в Аризоне и Калифорнии.

Он обнаружил множество колодцев, которые были вырыты ослами и лошадьми. Эти колодцы обеспечили доступ к поверхностным водам, которые были доступны животным их пустынных ручьев, некоторые из которых постоянные, а некоторые – нет. Исследователи также установили фотоловушки, чтобы узнать, как другие животные используют колодцы.

Оказалось, что ослы способны создать колодец глубиной до двух метров. Это увеличивает доступность воды для многих видов пустынь. Такая помощь животных сокращает расстояния между важными источниками воды в засушливые периоды. Они очень важны жарким летом и они всегда были и остаются единственным доступным источником воды на многих участках.

К таким колодцам, как показали фотоловушки, стремятся мулы, рыси, немногочисленные виды птиц, обитающие в пустынных зонах. Колодцы, сделанные ослами, помогают удерживать экосистему в равновесии. Из некоторых заброшенных колодцев даже прорастают деревья. Стоит напомнить, что ослы были заведены в Америку европейцами для помощи в колонизации континента, но их использование уменьшилось с появлением двигателя внутреннего сгорания.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection