Жар против COVID-19: кратковременное воздействие тепла уничтожает вирус

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые обнаружили новый уникальный метод нейтрализации коронавирусной инфекции. Он основан на кратковременном воздействии теплом. Он может быть использован в борьбе с другими вирусными патогенами, к примеру, с такими, как грипп.

 

 

 

Новый способ борьбы с COVID-19 разработан специалистами Техасского Университета. Ведущий биолог Арум Хан отметил, что воздействие высокой температурой на SARS-CoV-2 в течение короткого времени приводит к нейтрализации патогена. Он и его коллеги провели эксперимент, во время которого прогревалась секция трубы из нержавеющей стали, через которую пропускался раствор, содержащий вирус COVID-19. Затем следовало немедленное охлаждение этой секции.

К слову, не так давно проводимые другими учеными испытания показали эффективность тепла при воздействии на вирус. Во время экспериментов применялись высокие температуры в течение одной – двадцати минут. Хан и его коллеги нагрели раствор с вирусом до температуры около 72 градуса. Нейтрализация патогена произошла примерно за 0,5 секунды. Его передача уменьшилась в сто тысяч раз.

Исследователи говорят, что им было любопытно выяснить, насколько высокие температуры можно было применить за короткий период времени, чтобы инактивировать активность вируса. Ученые также решили выяснить, сможет ли работать эта стратегия нейтрализации коронавируса на основе температуры с практической точки зрения.

Получив предполагаемые и неожиданные результаты, ученые убедились, что разработанный ими метод может активно применяться для борьбы и с другими патогенами тоже. Грипп не так опасен, как коронавирус. Но все же в некоторых тяжелых случаях он приводит к летальному исходу. Но если разработать системы очистки воздуха на основе нового метода, разработанного учеными, то его актуальность будет иметь значение не только для остановки пандемии и сокращения числа заболеваний коронавирусом, но и для инактивации других вирусов, передающихся по воздуху.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection