Медленные импульсы старых звезд полны загадок: ученые смогли раскрыть их секреты

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Старые гигантские звезды во Вселенной посылают в пространство медленные импульсы. Они настолько непонятны и загадочны, что долгое время ученые не находили им никаких объяснений. Теперь же секрет этих импульсов астрономам стал понятен.

 

 

 

Новое исследование показало, что эти загадочные образования яркости, или как называют их ученые - флуктуации, вызваны не внутренними процессами звезд, как это считалось ранее. Скорее всего, за импульсы несут ответственность двойные спутники, которые скрыты в облаках пыли, покрывающей умирающих звездных гигантов.

Драматические изменения звезды, масса которые примерно в 7 раз меньше солнечной, начинают претерпевать в начале своего закатного пути. Ядра таких звезд теряют гелий и водород. Внутри звезд прекращается ядерный синтез, ядро планеты начинает сжиматься. Вокруг ядра начинает формироваться водородная оболочка. После этого возобновляется термоядерный синтез, возникает горение водородной оболочки.

Внешние слои звезды начинают значительно расширяться. Когда это произойдет с Солнцем, оно расширится за орбиту Земли, и таким образом процессы повторяются со всей ветвью красных гигантов звездной эволюции. Один из самых ярких примеров – Бетельгейзе. Эта звезда имеет несколько циклов яркости. Один из них длится около 425 дней. Второй – около 185 дней. Эти циклы связаны с акустическими волнами. Они находятся внутри звезды и они колеблются при ее расширении и сужении.

Это и создает импульсы, причем некоторые циклы очень загадочны. Ученые называют их «длинным вторичным периодом». Он длится 5,9 лет. Но не у всех звезд-гигантов эти периоды есть. Пока они наблюдались только у трети известных звезд. Астрономы из Варшавского Университета предложили свою версию. По мнению ведущего исследователя Игоря Сошиньского сопоставление средних оптических и инфракрасных наблюдений 16 тысяч звезд помогли выявить 700 особенных, для более тщательного анализа.

Они представляют собой важный ключ к разгадке тайны импульсов таких звездных гигантов. Средний инфракрасный свет часто создается пылью - она поглощает звездный свет и повторно излучает его на более длинных волнах.

Это может точно объяснить, что происходит вокруг красных гигантов. Если вокруг звезды вращается меньший спутник, который откачал материал из звезды и, следовательно, следует за длинным пылевым облаком, этот спутник будет производить длинный и сильный провал в звездном свете на всех длинах волн, когда он проходит между нами и звездой.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection