Лодка викингов могла остановить Конец Света: ученые нашли ее в древней пещере

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Группа исследователей их Исландии, Норвегии и США обнаружили в древней пещере Суршеллир, что на территории Исландии, каменную лодку. Ученые считают, что она могла принадлежать викингам, и, согласно скандинавской мифологии, Рагнарек именно на ней пытался предотвратить конец света. Эта пещера находится недалеко от вулкана, который в последний раз извергался около 1100 лет назад.

 

 

 

Ученые считают, что последствия извержения создали катастрофическую ситуацию для местных поселений. После того, как лава остыла, викинги использовали пещеру для строительства каменной лодки. В ней же они проводили разные ритуалы. На дней конструкции были обнаружены фрагменты костных останков коз, овец, свиней, лошадей. Возможно, эти ритуальные жертвы приносились также для того, чтобы предотвратить конец света. Исторические записи показывают, что викинги думали о пещере как о Сурте, мифологическом гиганте, который положит конец человечеству.

Есть еще одна теория, согласно которой викинги могли приносить жертвы богам именно в этой лодке. Она заключается в том, что таким образом поселенцы пытались «задобрить» бога мира и плодородий Фрейра, который, согласно легенде, сражался против Сурта.

Историки говорят, что даже после того, как Исландия приняла христианство, люди продолжали верить в Рагнарека. Последними из артефактов были найдены различные грузы, которые были сложены в виде креста. До сегодняшнего дня эта пещера по-прежнему ассоциируется с апокалипсисом. Она считается местом, где дьявол покажет себя в Судный день.

Рагнарек считается одним из главных персонажей мифов и легенд Скандинавии. Пророчество о нем было произнесено мертвой провидицей Вельвой, которую вызвал из могилы бог Один. По мнению ученых Рагнарек сам по себе уже представлял легенду как конец света, он являлся его олицетворением. Это скандинавский вариант апокалипсиса.

В последние годы ученые отмечают особый повышенный интерес к эпохе викингов. Людям стали интересны их традиции, истории, их мифология. Сказание о Рагнареке настолько красиво и необычно, что мимо него не смог пройти даже Голливуд – его герои все чаще появляются на широком экране.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection