Подземные воды могут пересохнуть: 20 процентов скважин оказались в зоне риска

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Экологи сделали прогноз состояния скважин подземных вод и они безрадостные. В настоящее время почти двадцать процентов этих скважин подвергнуты риску пересыхания. Это исследование провели специалисты Калифорнийского Университета.

 

 

 

Двадцать процентов скважин с грунтовыми водами по всему миру могут пересохнуть в ближайшее время. Эколог Скотт Ясечко описывает эту ситуацию, как катастрофическую, подчеркивая важность управления подземными водами. Большая часть воды, которая потребляется людьми, поступает из скважин с грунтовыми водами.

Но в настоящее время проведено мало исследований их состояния в глобальном масштабе. В рамках нового исследования ученые узнали о состоянии почти 39 миллионов скважин по всему миру, на основании чего сделали выводы: от 6 до 20 процентов всех скважин находятся ниже уровня грунтовых вод, в которых они пополняют свои запасы. Это означает высокий риск высыхания в ближайшие десятилетия.

Ученые также выяснили, что строительство новых колодцев не учитывало пониженный уровень грунтовых вод, потому они были вырыты выше. Такая практика может привести к еще более быстрому высыханию скважин. Причем этому процессу будут подвергнуты как старые подземные скважины, так и те, которые были созданы относительно недавно. Выявить из их числа те, которые могут быть полезны и сохранять свою рабочую эффективность, практически невозможно.

Исследователи полагают, что причина сокращения объемов воды в водоносных горизонтах имеет несколько причин. Одна из них заключается в том, что люди бездумно пользуются водой. Они потребляют этот ресурс в огромных количествах, значительно больше, чем природа может восполнить.

В дополнение к огромному количеству воды, забираемой из подземных источников, многие места также начали испытывать продолжительные засухи из-за глобального потепления. Ученые предполагают, что если что-то не изменится, доступ к пресной воде вскоре может стать одной из привилегий богатых людей.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection