Гималайские ледники устойчивы к потеплению: их таяние замедленно

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые обнаружили, что отдельные гималайские ледники практически не подвергаются таянию. Они устойчивы к глобальному потеплению. Причину в этом исследователи видят во взаимосвязи с каменными ледниками. Они похожи на настоящие, но представляют собой смесь льда и горных пород, которые способны двигаться под воздействием собственной силы тяжести.

 

 

 

Геолог Даррен Джонс из Университета Эксетера считает, что каменные ледники занимают примерно одну двадцать пятую часть всего гималайского ледникового льда. И эта часть может постепенно увеличиваться, по мере того, как открытие ледники будут продолжать таять и на определенной стадии превращаться в каменные ледники. Они играют важную роль в регулировании водоснабжения, гималайские ледники регулируют воду для сотен миллионов жителей Земли.

На протяжении последних ста лет эти ледники потеряли около 25 процентов своей массы из-за изменения климата. Прогнозы показывают, что потеря льда будет еще больше. В моделях ледники рассматриваются как однородные глыбы льда, но это не значит, что все они тают с одинаковой скоростью. Многие из них преобразуются в каменные ледники. Они становятся медленно движущимися, хорошо изолированными ледниками, которые, в итоге, оказываются более устойчивыми к глобальному потеплению.

В Гималаях около 25 тысяч каменных ледников. Они содержат порядка 51 кубометра льда, что сопоставимо с 60 триллионами литров воды. Несмотря на вывод относительно каменных ледников, менее подверженных таянию, гималайские ледники находятся в долгосрочном сокращении, и этот процесс будет иметь огромные последствия для населения планеты в виде ограниченных поставок питьевой воды.

Дальнейшие исследования гималайских каменных ледников имеют решающее значение для обоснования стратегий адаптации к изменению климата и для обеспечения того, чтобы этот густонаселенный регион имел сильные позиции для достижения целей устойчивого развития.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection