Самая древняя письменность: в Израиле обнаружен уникальный фрагмент глиняной посуды

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Израиле обнаружен уникальный артефакт, указывающий на самую древнюю письменность. Археологи нашли его на древнем черепке глиняной посуды. Они идентифицировали надпись на фрагменте, как самую старую письменность.

 

 

Группа исследователей их Австралийского археологического Института и Еврейского археологического Университета смогла определить возраст надписи на фрагменте древней глиняной посуды. Он был обнаружен на археологическом памятнике Лахис в 2018 году. Ученые считают, что надпись может представлять собой самую старую письменность, которую когда-либо обнаруживали в Израиле.

В настоящее время обломок керамики смогли подвергнуть самой современной технике исследования. Предыдущие его изучения доказали, что фрагменту посуды не менее 3500 лет. Он был найден на том месте, которое считалось частью ханаанского центра. А он, в свою очередь, был частью города Лахис, который упомянут в Библии. Лахис был разрушен до основания в 7 веке до нашей эры.

Сделанное открытие ученые назвали чрезвычайно важным, поскольку оно заполняет пробел между ранними свидетельствами письменности и развитием семитских алфавитов. Первые подтверждения датируются 19 веком до нашей эры, но в 12-13 веках того же периода никаких упоминаний об алфавитах не существовало. И надпись, сделанная на фрагменте глиняной посуды, может представлять собой межпериодовый алфавит.

Некоторые буквы на обломке посуды ученым удалось расшифровать. Они считают, что они являются формами далед, айин и бет, которые вместе образуют слово «эвед», что на иврите означает раб. Еще одна часть содержит набор данных, который интерпретируется, как нектар. Но в целом обнаруженная письменность представляет собой раннюю часть процесса, который затем привел к созданию общепринятого алфавита. К тому же, открытие позволяет утверждать, что алфавит, возникший в Леванте, пришел не из Египта, как считалось ранее.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection