Технологии меняют циркадные ритмы человека: люди зависимы от экранов, телефонов, компьютеров

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

С момента изобретения электрической лампочки в 1879 году люди не были так зависимы от искусственного солнечного освещения, как сейчас. Ученые считают, что человек проводит огромное количество времени в экранах телефонов, компьютеров, различных гаджетов, сделав себя полностью зависимыми от современных технологий. Это глубоко влияет как на физическое, так и на психологическое состояние здоровья.

 

 

 

У ученых появились опасения, что вечерний просмотр ярких экранов приводит к тому, что у человека сбивается циркадный ритм. В своеобразных внутренних часах происходит сбой, что приводит к нарушению цикла сна и бодрствования. Можно предположить, что использование любого экрана перед сном может затруднить засыпание и ухудшить качество сна. Если экран необходим, то можно отфильтровать его в удобный для зрения синий цвет и тем самым ослабить его воздействие на здоровье.

Циркадный ритм – это сложный механизм в организме человека, он индивидуален и может быть стабильным на протяжении всей жизни. У людей биологические часы расположены в гипоталамусе. Он ответственен за производство гормона мелатонина. Его уровни выпадают на процесс засыпания и под утро. Но этот процесс может быть нарушен под воздействием света.

Профессор Джон Аксельссон из Каролинского института считает, что главные часы человека имеют почти 24-часовой внутренний ритм и очень чувствительны к свету в сумерках и на рассвете. Современные технологии, которые окружаю человека и призваны сделать его жизнь безопасной и удобной, на самом деле способны изменять циркадные ритмы. Свет от экрана телефона – один из явных примеров этого недостатка.

Нарушенный циркадный ритм изменяет уровень мелатонина, что влияет на состояние организма. Любой искусственный свет подавляет выработку мелатонина в головном мозге, телефон, компьютер, телевизор и даже настольная лампа не являются исключением.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection