Чувство вечного голода: желание перекусить вызывает недостаток глюкозы в крови

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые нашли объяснение тому, почему человек может постоянно ощущать себя голодным. Между уровнем сахара в крови и постоянным аппетитом есть сложная связь. Низкий уровень глюкозы возбуждает желание перекусить, при этом человек может быть на самом деле не голодным.

 

 

 

Результаты нового исследования продемонстрировали, что у любого человека могут возникать «провалы сахара». Они могут возникать спустя три часа после приема пищи. Это своеобразный отсроченный гликемический ответ, который является более точным показателем уровня потребляемой энергии. Чем ниже уровень глюкозы, тем большее желание перекусить возникает у человека.

Это исследование провели специалисты Королевского колледжа Лондона. По словам диетолога Сары Берри, у ученых было предположение, что уровень сахара в крови может играть существенную роль в борьбе с голодом. Но все ранее проводимые исследования не были достаточно убедительны, чтобы делать какие-то официальные результаты. Теперь ученым удалось доказать, что снижение уровня сахара в крови является лучшим предиктором голода и последующего потребления калорий, чем начальная пиковая реакция сахара в крови после еды. Это в корне меняет представление науки о взаимосвязи между уровнем сахара в крови и пищей, которую человек употребляет.

Для более детального анализа специалисты изучили реакцию на уровень сахара в крови у 1070 участников. У каждого были стандартные завтраки, а в течение дня всем предлагалось самостоятельно выбирать время приема пищи до конца дня с определенным «окном» отказа от еды в течение трех часов после приема завтрака. Такой режим продолжался две недели. У всех участников постоянно при себе были глюкометры, они отслеживали уровень сахара в крови на протяжении всего эксперимента, записывая при этом, какие продукты они употребляли и в какое время.

В результаты ученые выяснили, что уровень сахара снижается через несколько часов после приема еды. Этот процесс называется гликемия после еды, она связана с уровнем аппетита. Выяснилось, что размеры сахарных провалов оказывают большое влияние как на чувство голода, так и на способность контролировать свой вес и здоровье.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection