Где не ступала нога человека: только 3 процента суши Земли не знали людей

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Человек со временем постепенно освоил все территории нашей планеты. Ученые задались вопросом: а есть ли земли, где никогда не ступала нога человека? Оказалось, что таких зон крайне мало и в процентном соотношении они занимают всего 3 процента.

 

 

 

Одна из таких уникальных территорий – Серенгети. Здесь все еще обитают виды животных, которые находились здесь и сто, и двести лет назад. Главные «контролеры», которые надзирают за местностью - это хищники, в большинстве своем львы, которые держат на контроле многочисленные стада антилоп гну, тем самым обеспечивая сбалансированность всей экосистемы. Здесь есть и люди. Но их численность очень мала. Биологи называют эту территорию ярким примером того, как часть Земли осталась экологически незатронутой деятельностью человека.

Таких мест на планете с каждым днем становится все меньше. По расчетам исследователей сейчас человек освоил 97 процентов суши планеты. За последние 500 лет было потеряно огромное количество разнообразных видов животных и растений, численность многих значительно сократилась. Из полностью незатронутых систем только 11 процентов существуют в пределах охраняемых территорий, расположенных в северных широтах, в бореальных лесах Канады, в тундровых зонах. Но и они уже фактически не изобилуют биологическим разнообразием. Небольшие зоны нетронутых человеком территорий есть в тропических лесах Амазонки, в Конго и в Индонезии.

Исследователи обнаружили, что из немногих полностью нетронутых экосистем только около 11 процентов находятся в пределах существующих охраняемых территорий. Большая часть этой нетронутой среды обитания существует в северных широтах, в бореальных лесах Канады или тундре Гренландии, которые не изобилуют биологическим разнообразием. Но куски богатых видами тропических лесов Амазонки, Конго и Индонезии также остаются нетронутыми.

Эколог Оскар Вентер из Университета Британской Колумбии считает, что эти оставшиеся территории являются ярким примером былого разнообразия планеты, которое уничтожено человеком. Их изучение важно, особенно для регионов, которые нуждаются в защите и государственной охране. Сейчас ученые намерены составить карту с помощью спутниковых систем, чтобы выявить зоны планеты, где еще не ступала нога человека и направить требования об их охране. В настоящее время по расчетам исследователей без вторжения людей на планете осталось около 3 процентов суши.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection