Хороший кофе станет дефицитом: из-за изменения климата этот продукт может исчезнуть

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Потсдамского института климатических исследований пришли к выводу, что с каждым годом выпить чашечку хорошего крепкого кофе будет все проблематичнее. Один из самых востребованных сортов кофе производится в Эфиопии. Со временем его станет меньше, и поставщикам придется предлагать потребителям сортов с более мягким вкусом. В результате проведенного исследования ученые пришли к выводу, что изменения климата влияют на страны-производители кофе в Африке.

 

 

 

Исследователь Абель Чемура считает, что изменение климата уже оказало противоречивое влияние на кофе, которое производится в Эфиопии. По прогнозам специалистов к 2090 году площадь для выращивания кофе среднего качества будет увеличена в разы, о чем свидетельствует составленная учеными прогнозная модель. А сорта кофе, которые считаются лучшими, и которые высоко ценятся за их цветочные, фруктовые и пряные нотки будут постепенно сокращаться. Любителям кофе придется смириться с тем, что кофе будет становиться все хуже по качеству.

Как минимум 19 климатических сценариев изучили исследователи, и каждый из них имеет определенное влияние на кофе в будущем, включая сезонную температуру, годовые уровни осадков, время года. Потепление климата приводит к тому, что зерна кофе созревают быстрее, а чревато тем, что кофе имеет низкое качество. С другой стороны, если количество осадков повышено, то этот факт также снижает качество кофе определенных сортов.

Таким образом исследователи пришли к выводу, что согласно прогнозам подходящими могут остаться условия для выращивания только одного сорта из пяти специальных. К примеру, знаменитый сорт Йиргачефф, один из старейших и наиболее востребованных сортов кофе, выращиваемый на юго-западе Эфиопии, при наихудшем сценарии может потерять более 40 процентов своей пригодной площади к концу 21 века.

Исследователь Кристов Горнотт считает, что ситуация может повлиять на любителей кофе во всем мире. Но помимо этого она скажется, прежде всего, на экономике Эфиопии. Если один или несколько кофейных регионов утратят свой статус специализации из-за изменения климата, это может иметь серьезные последствия для мелких фермеров в регионе.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection