Коронавирус мог появиться 25000 лет назад: пандемия могла охватить Восточную Азию

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследование группы ученых из Университета Аризоны показало, что древний коронавирус и тесно связанный с ним патоген мог вызвать эпидемию среди далеких предков жителей современной Восточной Азии. Пандемия могла возникнуть около 25 тысяч лет назад. К такому выводу специалисты пришли на основе анализа генетических изменений.

 

 

 

 

Они провели генетическое исследование около двух тысяч человек и выявили стойкие генетические изменения. Они образовались как ответ на патоген и накапливались в течение последующих двадцати тысяч лет. По мнению генетика Дэвида Энарда некоторые жители Восточной Азии до сегодняшнего дня унаследовали эту генетическую особенность к адаптации к коронавирусным инфекциям.

Таким образом ученые получили возможность изучения того, как гены, связанные с древними вирусными пандемиями, могут проявлять себя в современных заболеваниях, в том числе и в COVID-19. База данных, которая подверглась изучению, содержит в себе информацию ДНК 2504 человек из 26 различных этнических групп на пяти континентах. В их числе китайцы даи, вьетнамские группы кинь и африканские йоруба. Специалисты акцентировали свое внимание на 420 белках, которые взаимодействуют с коронавирусом, в том числе на 332 из них, которые взаимодействуют с COVID-19. Они могут изменяться в зависимости от того, как усиливается иммунный ответ до момента облегчения захвата вирусом клетки.

Как минимум все белки имеют признаки прошлых контактов с эпидемиями, которые аналогичны современному коронавирусу. Эти генетические изменения выявлены только у жителей Восточной Азии. Ученые подтвердили явные вирусных реакции 42 из изучаемых белков, они присутствовали как минимум 25 тысяч лет назад. Анализ этих генов показал, что варианты эпидемии распространялись 25 тысяч лет назад, прежде чем спустя пять тысяч лет их частота выровнялась.

Эта закономерность согласуется с изначальной сильной иммунной реакцией на вирус. Но со временем она ослабевала по мере того, как организм людей прошлого адаптировался к вирусу, который все меньше воздействовал на организм. Ученые считают, что неизвестный вирус, который использовал аналогичные белки, как коронавирусы, мог спровоцировать древнюю эпидемию.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection