Крик человека передает шесть эмоций: они сигнализируют о большем, чем только страх

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи Цюрихского Университета пришли к выводу, что крик человека передает как минимум шесть самых разных эмоций. Акустически они оказались более разнообразными, чем было принято считать ранее. Примечательно, что крики, не связанные с тревогой, воспринимаются и обрабатываются человеческим мозгом более эффективно, чем проявляемый в крике страх.

 

 

 

Крикоподобные звуковые сигналы используют не только люди, но и животные – млекопитающие, приматы. Чаще всего они применяют их, чтобы оповестить об опасности, либо в негативных ситуациях – во время социальных конфликтов, экологических угроз, при появлении хищников. Люди используют крик несколько иначе – когда напуганы, когда агрессивны, когда испытывают восторг или отчаяние. Ранее проводимые исследования были сосредоточены только на криках страха, потому более широкое их значение оставалось неясным. Теперь ученым удалось устранить пробел в этих знаниях. Они провели ряд психоакустических экспериментов по принятию решений и нейровизуализцаии на людях.

Были приглашены 12 участников, они должны были озвучить положительные и отрицательные крики, которые вызывались различными ситуациями. Другой группе участников предстояло оценить эмоциональную природу этих голосовых сигналов по разным классификациям. В итоге было выявлено шесть типов криков. Они указывали на боль, гнев, страх, удовольствие, печаль и радость. Участники с высокой нервной чувствительностью реагировали на позитивные крики намного быстрее. Менее тревожные крики выбывали большую активность во многих слуховых и лобных областях мозга. Эти результаты показывают, что крики более разнообразны по своей сигнальной и коммуникативной природе у людей, чем это часто предполагается.

Итоги исследования удивительны тем, что когнитивная система человека оказалась настроена на обнаружение сигналов и угрозы в окружающей среде как механизма выживания. В значительной степени в процессе эволюции эти звуковые сигналы адапатировались под изменения социального поведения человека и стали более разнообразными.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection