Почему дети не болеют коронавирусом: ученые нашли разницу в клетках

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Группа исследователей из Стэнфордского Университета считает, что удалось обнаружить разницу в клетках, которая защищает детей от COVID-19. Она связана с иммунной системой, которая опирается на сложное образование Т-клеток, В-клетов, макрофагов, которые защищают организм от вторжения патогенов. Но у людей этот комплект «защитного снаряжения» совершенно разный и проявляет он себя тоже по-разному.

 

 

 

Если В-клетки отвечают за запоминание патогенов, с которыми организм уже ранее боролся, то столкнувшись с ними еще раз, эти клетки начинают активную деятельность благодаря сохраненной памяти. Клетки начинают мутировать и изменяться, но у каждого человека есть разные варианты этого механизма. В новом исследовании ученые выяснили, что эти различия есть не только в разных организмах, - их изменения происходят в течение всей жизни человека.

К примеру, взятая на анализ до пандемии кровь у детей имела более высокую частоту В-клеток, которые могли связываться с SARS-CoV-2. У взрослых людей эта связь не выражена так ярко по отношению к новому вирусу. И хотя исследование находится в начальной стадии, ученые считают, что дети совершенно по-иному переносят коронавирус, который может вообще не проявляться.

За год пандемии ситуация показала, что если дети болеют COVID-19, то переносят это заболевание в легкой форме. Возможно, это связано в разницей в экспрессии вирусных рецепторов и в иммунных ответах клеток. У инфицированных детей число антител ниже титров IgG и более специфическое действие для вирусного белка. Этот тип кровяных телец хранит память о прошлых патогенах, позволяя рецепторам создавать связь В-клеток с частицами потенциальных патогенов, которые они способны распознать.

Все рецепторы имеют одну основу построения, которая известна как последовательность иммуноглобулина. Но они могут переключаться и мутировать, и таким образом создают целый ряд рецепторов, которые уничтожают патогены раньше, чем вирус начнет распространяться в организме.
Ученые будут продолжать исследование, поскольку сейчас не ясно, каким образом В-клеточная память на разные антигены распределяется в тканях человека и изменяется в течение жизни человека.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection