Дорожная соль угрожает мировым запасам воды: соль взаимодействует с почвами и выделяет токсины

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Университете штата Мэриленд ученые обратили свое внимание на реагенты, используемые в зимних условиях для очистки дорожных трасс от наледи. Чаще всего для этого используется специализированная дорожная соль, и официально она признана экологически безопасной. Но ученые пришли к выводу, что это не так.

 

 

 

Соль – один из основных элементов, используемых, чтобы распространить ее по шоссе, улицам и тротуарам для частичной растопки снега и льда. Дорожную соль даже называют важным инструментом безопасности, ведь благодаря ей тысячи людей избавляются от риска получить травмы в результате несчастных случаев из-за погодных условий. Исследователь Суджал Каушал считает, что соль не так безопасна, как кажется.

Исследование показало, что внесение соли в окружающую среду, будь то в качестве реагентов для защиты дорог от обледенения, в качестве сельскохозяйственных удобрений или для других целей, завершается тем, что соль, вступая в реакцию с почвой, выделяет токсичные химические коктейли. Они, в свою очередь, создают серьезную и растущую угрозу для пресной воды. Эти реакции провоцируют выделение смеси металлов, растворенных твердых частиц и радиоактивных частиц. Эти компоненты загрязняют естественные природные резервуары с пресной водой. Они оказывают негативное воздействие не только на окружающую среду, но и на сельское хозяйство, инфраструктуру и здоровье человека.

Ученые получили первый всесторонний анализ сложных и взаимосвязанных эффектов соли и выяснили, что мировые запасы пресной воды как на местном уровне, так и в глобальном масштабе, могут столкнуться с серьезными проблемами. По словам Каушала, ранее ученые считали, что использование соли в качестве реагента – это безопасный способ. Но проследив ее перемещение после того, как соль смывается с дорог, попадает в почву и накапливается в земле, проникая в грунтовые воды, они пришли к выводу, что существуют долгосрочные риски природной питьевой воде. И это происходит по всему миру.

Общий элемент для соли, используемой в качестве реагента – хлорид натрия и хлорид кальция. Изучив их накопления в связи с использование соли как реагента, исследователи выяснили, что она приводит к увеличению уровня солености в пресноводных реках. А химические коктейли, выделяемые солями, могут изменить микробы в почве и воде, и поскольку микробы несут ответственность за разложение и пополнение питательных веществ в экосистеме.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection