Искусственный интеллект не опасен для человека: новые доказательства и гипотезы

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Искусственный интеллект в будущем не представляет опасности для человечества. Новые предположения и выводы ученые делают на основе исследований, подтверждающих, что на самом деле ИИ не представляет экзистенциальной угрозы для человечества.

 

 

 

В современном мире искусственный интеллект сопровождает человека практически каждый день. Они интегрирован с компьютерными системами, которые выполняют задачи по поиску запросов миллионы раз в сутки. Любые рекомендации, связанные с поиском на веб-страницах любимых духов, нужных товаров, исторических данных, прогнозов погоды и других моментов, которые могут заинтересовать в какую-либо конкретную минуту, связаны с использованием искусственного интеллекта.

Согласно некоторым предположениям, в будущем искусственный интеллект представляется неким сверхразумом, который станет выше человеческого ума. Группа ученых считает такие выводы научной фантастикой, и рядовые обыватели принимают такой сценарий как реальность. К примеру, Стивен Хокинг тоже выражал опасения, что в будущем искусственный интеллект может угрожать человечеству. Но все дело в том, что на самом деле человек очень далек от того уровня развития технологий, который позволит создать мощный ИИ.

Сегодня искусственный интеллект, используемый человечеством, можно определить, как «узкий». Он широко используется в приложениях, помогающих определять и распознавать лица, управлять беспилотной техникой и находить рекомендации во всемирной паутине. Фактически современный ИИ способен выполнять лишь специфические задачи.

И действительно, выполнение многих задач происходит на более высоком уровне, если бы их выполнением занялся человек. К примеру, в 1997 году искусственный интеллект смог победить чемпиона мира по шахматам. Но он применил свой механический разум только для выполнения определенной задачи, не используя импровизаций и каких-либо фантазийных отклонений. Есть уровень искусственного интеллекта, который имитирует человеческий. Он даже способен думать и принимать решения в некоторых проблемных ситуациях. Это дало основание людям считать, что появится сверх-разум и человек станет зависимым от него.

Ученые из Технологического Университета совершенно не согласны с этим выводом. По словам робототехника Мэтью Брайена, современная наука не знает, как можно создать адаптируемый интеллект, который сможет, как человек, решать многие задачи буквально на ходу. У науки пока нет такой возможности, и появится ли она в скором будущем – неизвестно.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection