Ледник Судного Дня: из-за притока теплой воды он может быстро растаять

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Университете Гетенборга провели исследование уникального ледника с характерный названием – Судный День. Ученые смогли впервые получить данные из-под ледникового образования. Приток теплой воды оказался значительно масштабнее, чем считалось ранее, и это вызывает опасения исследований по поводу чрезмерного таяния и ускорения течения льда. Для изучения состояния ледника ученые использовали беспилотную подводную лодку «Ран».

 

 

 

По словам профессора Карен Хейвуд это первая попытка изучить полярные регионы с помощью беспилотной подводной техники. Она оказалась очень успешной, и дает перспективы на будущие исследования. Подводный аппарат изучал и другие параметры, в числе которых оказались температура воды, ее соленость, уровень кислорода. Полученные данные о леднике характеризуют не только его, но и все нынешние темпы таяния ледников на планете и увеличение уровня моря. Ледник Судный День очень чувствителен к теплым и соленым океанским течениям, которые в настоящее время образуются под ним.

По мнению ученых этот процесс ускоряет таяние льда на дне этого ледникового образования, и также ко внутреннего перемещению ледяных формирований, когда лед от состояния покоя переход в перемещению к океане. Изучать Судный День сложно из-за его труднодоступности. Он расположен далеко и заблокирован толстым слоем морского льда и множеством айсбергов. Во время исследования обнаружена, что ледник имеет глубокую связь с восточными течениями из залива Пайн-Айленд. Это соединение ранее считалось заблокированным подводным хребтом. Сейчас в нем есть каналы теплой воды, по которым теплые течения захватывают полость шельфового ледника и выходят под давлением геометрии дна океана. В результате образуется большое количество тающего льда, что указывает на нестабильность ледника с течением времени.

Наблюдения показывают, что теплая вода приближается со всех сторон в точках крепления, критических местах, где лед соединяется с морским дном и придает устойчивость шельфовому леднику. Таяние вокруг этих точек закрепления может привести к нестабильности и отступлению шельфового ледника и, как следствие, к выходу ледника вверх по течению с суши.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection