Стресс вызывает выпадение волос: опыты на мышах подтвердили это

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Новое исследование ученых Гарвардского Университета посвящено стрессу и его последствиям. Исследователи пришли к выводу, что одно из последствий переживаемого организмом стрессового состояния – выпадение волос. Помимо этого часто отмечается образование седины и прекращающийся рост волос. Специалисты попытались выяснить, почему это происходит.

 

 

 

Им удалось не только определить главный гормон стресса, который может на долгое время приостановить рост волос. Исследователи определили тип клеток и молекулы, которые несут основную ответственность за передачу стрессового сигнала. Если эти открытия перенести на биологию человека, наука сможет получить четкий механизм, который связывает хронический стресс с выпадением волос и найдет рекомендации, как прекратить этот процесс.

По словам биолога Я-Чие Сюй свое внимание ученые акцентировали на коже. Она представляет собой гибкую и податливую среду для изучения проблемы. В результате исследования ученые смогли выяснить, что стрессовое состояние задерживает активацию стволовых клеток и меняет регенерацию фолликулов. У мышей активность роста волосяного фолликула аналогична человеческому. На основе этого исследователи подтвердили, что стресс у мышей на самом деле вызывал ограничение роста волос. Фактически в этот момент стволовые клетки, ответственные за рост волос, впадали в своеобразную «спячку».

Изучая эти особенности ученые выявили гормон стресса, ответственный за эту связь. Это кортикостерон, и предоставление мышам дополнительный объем этого гормона привело к тому, что образовался эффект воздействия на стволовые клетки волос как относительно безвредного метода. Ученые проведи хирургическое удаление источника гормона, и это привело к другому эффекту. У мышей волосяные фолликулы продолжали регенерировать с паузами для отдыха, и эти паузы были относительно небольшими.

Таким образом исследователи пришли к выводу, что гормон стресса действует на кластер дермальных клеток под волосяным фолликулом, который называется дермальным сосочком. Он поддерживает стволовые клетки и контролирует поток питательных веществ. И с этими же клетками взаимодействует гормон стресса. В частности, гормон стресса не дает клеткам дермального сосочка секретировать белок, называемый специфическим для остановки роста 6 или GAS6 . Ученые задались вопросом: реакция человека на стресс такая же, как у мышей? Некоторые различия есть, но в целом биологический механизм схож во многих отношениях.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection