Пожары в Австралии согрели стратосферу на полгода вперед: огонь был виден даже на борту МКС

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Группа исследователей из Университета Цзинань и Университета Колорадо в рамках проведенных исследований последствий природных пожаров в Австралии обнаружили доказательства изменения стратосферы. Массивные лесные возгорания были видны на борту МКС. В некоторых региона образование частиц дыма было настолько высоким, что температура стратосферы повысилась примерно на шесть месяцев.

 

 

 

Анализ состояния и изменений стратосферного фона проводился на основании данных о лесных пожаров, бушевавших в Австралии с конца 2019 года. Ученые располагают сведениями, что в некоторых территориях образование частиц дыма было настолько велико, что оно увеличило температурный фон стратосферы. Для этого расчета ученые использовали особые модели аэрозоля для расчета количества твердых частиц, попавших в стратосферу и их воздействие на Землю.

Пожары бушевали примерно с декабря 2019 года, огонь уничтожил лесные массивы на огромной площади. Пострадали не только леса, но и люди – в пожарах погибло 20 человек. Правительство Австрии в официальном докладе сообщило, что ущерб от лесных пожаров превысил 103 миллиарда долларов. В ходе этого исследования ученые обнаружили попадание твердых частиц дыма в стратосферу планеты, что привело к повышению температуры.

Стратосфера – это особый слой атмосферы, он находится на расстоянии от 10 до 50 километров от поверхности планеты. Его особенность заключается в том, что стратосфера удерживает озоновый слой. Прежние исследования нашли подтверждения, что в некоторых случаях дым от лесных пожаров может охлаждать атмосферу Земли, поскольку он блокирует поступление солнечного тепла. Но в некоторых случаях может произойти совершенно обратный процесс.

Содержание частиц дыма, если они к тому же имеют черный цвет, может привести к поглощению солнечного света и передаче его окружающему воздуху. Для расчета, какой объем тепла мог быть поглощен стратосферой, исследователи использовали данные о пожарах, чтобы сделать расчет о влиянии на температуру стратосферы в регионе. Они также отметили, что частицы дыма увеличивают размер озоновой дыры.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection