Пыль из космоса оседает на Землю: каждый год на планету падает около 5000 тонн

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Каждый год, по оценкам ученых, на Землю падает огромное количество космической пыли. Ее объемы достигают 500 тонн. Частицы межпланетной пыли проходят через земную атмосферу. Поверхности земли они достигают в виде крошечных метеоритов. К такому выводу пришли специалисты CNRS, Университета Париж-Сакле и Национального музея естествознания. Свои исследования на эту тему они проводят вот уже на протяжении 20 лет.

 

 

 

Миниатюрные метеориты всегда падали на Землю. Частицы пыли комет или астероидов могут быть почти невидимыми, но могут иметь и значимые размеры – до нескольких десятых или сотых миллиметра. Они способны проникать через атмосферу и достигать поверхности почвы. Почти двадцать лет ученые потратили на сбор и анализ этих частиц. Фрагменты внеземной пыли собирались примерно в 1100 километрах от берегов Земли Адели, куда было отправлено шесть экспедиций. Здесь находится французско-итальянская станция Конкордия, которую еще называют Купол С и считают эту точку своеобразных центром Земли.

По словам исследователя Жана Дюпри ученых удалось собрать достаточное количество образцов, размеры которых составили от 30 до 200 микрометров. Им удалось также измерить их готовой поток, который соответствует массе, увеличивающей каждый год Землю на один квадратный метр. Такие результаты можно применить ко всей планете, и по расчетам ученых годовой поток микрометеоритов составит 5200 тонн в год. Считается, что это основной источник внеземной пыли, которая поступает на нашу планету. В их числе есть и более крупные объекты, и в общей сложности их масса составляет около 10 тонн в год.

Сравнительный анализ проведенный астрономами, показал, что большая часть микрочастиц из космоса, оседающих на нашей планете, являются частицами комет. Их около 80 процентов. Остальные пылевые частицы из космического пространства принадлежат астероидам.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection