Астрономы обнаружили уникальные карликовые галактики: они назвали их сверхкомпактными

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Астрономы Университета Гронингена сообщили об открытии совершенно новых галактик, которые названы сверхкомпактными карликовыми галактиками (UCD). Предположительно, они принадлежат к скоплению Fornax и представляют собой очень компактные галактические образования с огромным числом звезд – их может быть около ста миллионов. Их изучение даст науке совершенно новые данные о том, как рождаются галактики и как они эволюционируют во Вселенной.

 

 

 

Галактическое скопление Fornax находится на расстоянии около 65 миллионов световых лет от Земли. Оно признано вторым по величине звездным скоплением, расположенным в относительной близости. Астроном Теймур Сайфоллахи считает, что обнаружено еще несколько десятков звездных скоплений, которые могут быть связаны с наблюдаемым галактическим образованием. Их изучение проводится на основе глубоких оптических изображений в сочетании с данными в инфракрасном диапазоне. Ученые предполагают таким образом найти и другие звездные скопления, которые относятся к образованию Fornax.

Ими было отобрано 220 таких кандидатов, а в их числе выявлено 44, которые имеют высокую вероятность того, что они тоже являются сверхкомпактными карликовыми галактиками. Половина из них находится на окраине скопления Fornax. Такие группы, по мнению астрономов, могут образовываться в особой среде, имеющей пониженную плотность и представлять собой попадающие в эти скопления популяции карликовых галактик.

Ученым удалось открыть две карликовые галактики, они расположены за пределами ядра скопления и имеют невероятную плотность звездных скоплений. Это открытие предполагает, что популяция UCD следует за карликовыми галактиками в скоплении Fornax и может формироваться в предварительно обработанных групповых средах с низкой плотностью, что ставит под сомнение все имеющиеся на сегодняшний день модели формирования UCD.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection