Собака-робот станет поводырем для незрячих людей: новое применение Boston Dynamics

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Группа исследователей из Калифорнийского Университета разработала универсального робота, который будет служить роботом-поводырем для незрячих людей. Его особенность состоит в том, что он создан на базе проекта Boston Dynamics «мини-гепард». Робот-поводырь будет исполнять все те же функции, что и живая собака, помощник незрячего человека, по определенному встроенному алгоритму.

 

 

 

Польза собаки поводыря неоспорима. Животное становится главным помощником в жизни незрячего человека, но у собак есть свои ограничения. Они связаны, как минимум, с возрастом. Живые поводыри стареют и умирают, и человеку с ограниченными физическими возможностями нужен новый помощник, к которому приходится долго привыкать, подвергать особым методам дрессировки, что является не дешевым удовольствием.

Роботизированный поводырь выполняет обязанности живой собаки, и помимо этого может предоставлять дополнительные услуги. Используя разработку Boston Dynamics под названием мини-гепард инженеры приблизили робота к виду собаки. Робот тоже передвигает на четырех конечностях, имеет аналогичные размеры, он может ходить, бегать, избегать столкновений с разными объектами и идти по заранее определенному маршруту.

К мини-гепарду исследователи добавили поводок и камеру, с возможностями глубины слежения за человеком. Она необходима, чтобы контролировать данные о местоположении человека. Робот и человек могут перемещаться из одного места в другое в соответствии с маршрутом карты, которая заложена в робота. Эта карта включает все детали местности, чтобы избежать непредвиденных ситуаций в дороге.

Во время тестирования выяснилось, что робот способен провести человека от начальной точки до конечной как с натянутым поводком, так и с ослабленным. Для того, чтобы путь был безупречным и в реальным условиях, требуются доработки. К примеру, роботу необходимо настроить плавную и тихую походку.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection